Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English

Пенсионное обеспечение государственных гражданских служащих

Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» устанавливаются основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии.

Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии в Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливаются следующие виды пенсий:

  • трудовая пенсия по старости;
  • трудовая пенсия по инвалидности;
  • трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Условия назначения трудовых пенсий определены главой II Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии),     за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Для назначения трудовой пенсии по старости необходимо представить следующие документы:

  • Паспорт;
  • Трудовая книжка;
  • Военный билет;
  • Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • № лицевого счета в Сбербанке России, через который будут производиться выплаты пенсии.

С  1 января 2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в соответствии с которым федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет и замещении должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с федеральной государственной службы по определенным основаниям.

Условия назначения пенсии федеральным государственным служащим определены  статьей  7  данного Федерального закона. 

Пенсия за выслугу лет устанавливается лицам, замещавшим государственные должности федеральных государственных  служащих, утвержденные  Указом  Президента  Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. № 1574 «О реестре должностей федеральной государственной гражданской службы», а также государственные должности федеральной государственной службы, предусмотренные перечнями государственных должностей федеральной государственной службы, являющимися соответствующими разделами Реестра должностей федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденные соответствующими указами Президента Российской Федерации.

Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 25 лет и уволенные с федеральной гражданской службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», до приобретения права на трудовую пенсию по старости(инвалидности) имеют право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением они замещали должности федеральной государственной гражданской службы не менее 7 лет.

Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и выплачивается одновременно с ней.

Для оформления пенсии за выслугу лет необходимо представить следующие документы:

  • Трудовая книжка.
  • Копия приказа об увольнении.
  • Справка о размере среднемесячного заработка федерального государственного служащего за последние 12 полных месяцев  непосредственно перед увольнением с федеральной государственной службы.
  • Справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о размере получаемой пенсии за месяц, когда будут оформляться документы.
  • Копия пенсионного удостоверения.
  • Копия военного билета.
  • Копия паспорта.
  • № лицевого счета в Сбербанке России, через который производятся выплаты трудовой пенсии по старости (инвалидности).

В соответствии  с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2003 г. № 570  «О порядке включения в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих  периодов службы (работы) в государственных должностях федеральной государственной службы государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях федеральных государственных служащих, определяемых Президентом Российской Федерации», Минздравсоцразвития России приказом от 26 декабря 2011 г. № 1648н  утвердил  Порядок подсчета и подтверждения стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих.



  Информационные материалы Документы  
По запросу ничего не найдено
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1