Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития

Николай Подгузов: Валютные риски экспортеров должны быть застрахованы профессионалами

05.04.17

5 апреля 2017 года заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов принял участие в панельной сессии «Регулирование как драйвер роста рынка», состоявшейся в рамках Биржевого Форума 2017.

По его словам, необходимы системные меры, чтобы финансовые инструменты как способы инвестирования развивались. Вклад Минэкономразвития России в этот процесс – в предложении этих инструментов.

«В рамках текущего регулирования считаем, что интерес инвесторов мы можем вызвать, в частности, предложением различных подходов к проектному финансированию», - подчеркнул Николай Подгузов.

Другим в ряду ключевых финансовых инструментов станет хеджирование валютных рисков. Поводом для его проработки послужили многочисленные обращения экспортеров.

«Они страдают от того, что заключая контракты по экспорту продукции, основные расходы у них в рублях, а выручка – в иностранной валюте. Это сказывается на дальнейшем производстве», - отметил замминистра, добавив, что такого рода риски, особенно для компаний с госучастием, которые занимаются несырьевым экспортом, необходимо страховать.

«Должен быть механизм, позволяющий это делать», - констатировал Николай Подгузов.

Концепция этого механизма – хеджирования валютных рисков – разработана Минэкономразвития России.

«Считаем, что он должен функционировать на рыночных принципах. Это может быть опцион или форвард в зависимости от уровня кредитного риска экспортеров. Если он высок, это будет опцион. Если риск приемлем, чтобы банк взял его, это, скорее всего, - форвард», - объяснил детали замминистра.

Программа, считает он, позволит экспортерам увереннее заниматься своим основным видом бизнеса: производством продукции и поставкой ее, в том числе, и на экспорт.

«Риски, связанные с валютными переоценками, будут застрахованы профессионалами», - подвел итог Николай Подгузов.

Документы