Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития

Правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании деятельности Внешэкономбанка

14.11.17

В Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование деятельности Внешэкономбанка. Предлагается распространить на государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» подходы, аналогичные применяемым в Налоговом кодексе к администрированию банков. В частности, предлагается предоставить возможность использования гарантий, выдаваемых ВЭБ, для обеспечения уплаты налогов.

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены Минфином России и Минэкономразвития России.

Законопроектом, подготовленным Минэкономразвития России, предлагается внести в ряд законодательных актов изменения, необходимые для реализации законопроекта №226773-7, и правового урегулирования отношений в части предоставления возможности обеспечения банковской гарантией, выдаваемой Внешэкономбанком, уплаты таможенных пошлин; предоставления возможности ВЭБ обращаться в арбитражный суд в качестве конкурсного кредитора по аналогии с кредитными организациями; ограничения распространения Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на лизинговые и межбанковские операции, осуществляемые госкорпорацией, по аналогии с кредитными организациями.

Документы