Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития

Вступил в силу порядок сдачи экзамена и получения квалификационного аттестата для осуществления оценочной деятельности

24.07.17

11 июля 2017 года Минюстом России зарегистрирован приказ Минэкономразвития России от 29 мая 2017 г. № 257, устанавливающий порядок сдачи квалификационного экзамена для оценщиков. Необходимость его проведения установлена нормами ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которые начали действовать с 1 июля. Документ вступил в силу 24 июля 2017 года.

Теперь для допуска на рынок оценочных услуг – членства в СРО необходимо сдать экзамен и получить квалификационный аттестат. Это становится обязательным условием для осуществления оценочной деятельности. Специалист сможет работать только по направлениям, указанным в аттестате.

При этом для действующих оценщиков (являвшихся членами СРО по состоянию на 1 января 2017 г.) такая необходимость наступит с 1 апреля 2018 года.

Проведением экзамена будет заниматься подведомственное Минэкономразвития России Федеральное бюджетное учреждение «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров». Уже сейчас на сайте ФБУ «ФРЦ»  (www.pprog.ru) размещена демонстрационная версия регистрационной анкеты для претендентов на участие в квалификационном экзамене. Заполнять ее можно будет с 24 июля.

Сам экзамен будет проходить по трем направлениям: оценка недвижимости,  оценка движимого имущества и оценка бизнеса, включающего оценку нематериальных активов. «Поглощения» или совмещения направлений не предусмотрено.

Специализация позволит совершенствоваться в выбранном виде оценки, будет способствовать защите интересов потребителей при выборе данных услуг.

Плата за экзамен – 5 тысяч 900 рублей при первой сдаче и 2 тысячи 900 рублей – при повторной, а сама его процедура в форме теста будет проходить в пунктах приема не позднее 20 рабочих дней с даты регистрации претендента, о чем ему сообщат по электронной почте.

В течение двух с половиной часов по направлениям «Оценка недвижимости» и «Оценка движимого имущества» необходимо ответить на 40 вопросов, по «Оценке бизнеса» - на 54. Минимальное количество баллов за экзамен по специализациям – 45 и 63 соответственно. В случае несогласия претендента с результатами предусмотрена возможность подачи апелляции для пересчета.

По мнению Минэкономразвития России, необходимость введения квалификационного экзамена обусловлена серьезной ролью оценщиков в процессе управления госсобственностью и принятии инвестиционных решений. Кроме того, их компетентное мнение при оспаривании кадастровой стоимости может изменить налогообложение недвижимого имущества, а сам отчет об оценке, зачастую, становится весомым доказательством при судебных разбирательствах. Таким образом, оценщик – уже не просто консультант, к профессиональному мнению которого можно прислушаться, а непосредственный участник в деятельности государства и фактически неограниченного круга лиц.

Однако сегодня ситуация складывается таким образом, что заказчики перестали верить оценщику и составленным им отчетам и требуют еще документы, подтверждающие корректность его работы. В судах, например, отчеты об оценке в ряде случаях не используются для принятия решения, а заказывается судебная экспертиза. Государственные органы также осуществляют или заказывают проверку отчетов.

Во многом это обусловлено тем, что ряд СРО оценщиков сосредоточены на коммерческой деятельности и не заинтересованы в качественном методическом и информационном обеспечении своих членов, в серьезном отношении к повышению их квалификации. 

Для успешной подготовки к процедуре экзамена на сайте Минэкономразвития России можно ознакомиться с основными темами вопросов, примерами индивидуальных заданий по каждому направлению и глоссарием основных терминов.

 

Документы