Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития

Законопроект «О банке развития» прошел первое чтение

27.09.17

Депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О банке развития», подготовленный Минэкономразвития России по поручению Правительства РФ, а также для обеспечения реализации утвержденной в декабре 2016 года новой Стратегии развития Внешэкономбанка до 2021 года. На пленарном заседании нижней палаты парламента его представил статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Как отметил замминистра, законопроект направлен на совершенствование работы Внешэкономбанка как национального института развития. В частности, уточняются цели деятельности ВЭБа по реализации инвестиционных проектов в сфере промышленности высоких переделов, инфраструктуры, развития цифровой экономики и инноваций, перевода оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, по поддержке российского промышленного экспорта и расширению доступа продукции на зарубежные рынки.

«Для этого предусматривается наделение банка рядом новых функций по синдицированному кредитованию как основного механизма «фабрики проектного финансирования», предоставление мезонинного финансирования, осуществление отраслевой экспертизы, поиску и привлечению инвесторов, структурированию инвестиционных проектов», - пояснил Олег Фомичев.

Замминистра также сообщил, что законопроект формирует основы для повышения эффективности системы управления рисками Внешэкономбанка, корпоративного управления его ключевыми организациями и их финансовой поддержки, уточняет полномочия наблюдательного совета и иных органов банка.
«Принятие законопроекта позволит существенно расширить возможности Внешэкономбанка по реализации стратегии его развития до 2021 года», - подчеркнул Олег Фомичев.

Документы