Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития

Минэкономразвития предлагает новые меры по совершенствованию системы САР

04.09.19

О законодательных нововведениях в сфере регулирования специальных административных районов рассказал заместитель министра экономического развития Илья Торосов в рамках сессии «Специальные административные районы: год спустя». В анонсированный «третий пакет» нововведений включены разнопрофильные меры, стимулирующие иностранных резидентов регистрироваться в САР на островах Русский и Октябрьский.  

По словам заместителя министра, одной из таких мер может стать введение налоговых льготах для гражданских воздушных и морских судов. Обсуждается вопрос о том, чтобы освободить от  НДС ввоз в Россию такой продукции.  

Кроме того, Илья Торосов сообщил о введении в корпоративное законодательство САР возможности выпуска обыкновенных акций с разными правами. Этот инструмент позволит контролирующим акционерам сохранять управленческий контроль в компании при вхождении в ее капитал новых инвесторов.

Резиденты САР также будут наделены правом направлять своих работников для выполнения работ в качестве членов экипажа судов. При этом делаться это будет только с согласия с самих работников, а лица, предоставляющие их труд, примут на себя дополнительные меры ответственности для гарантии соблюдения прав работников.

Также Илья Торосов заявил, что подготовленные Минэкономразвития поправки, отменяющие требования регистрации потенциальных резидентов САР в организациях ФАФТ или Манивэл, согласованы с Минфином. В сентябре законопроект будет представлен в Правительство РФ.

Он рассказал о дальнейшей проработке законопроекта по цифровым финансовым активам в Минэкономразвития. К настоящему времени законопроект прошел первое чтение в Госдуме. «Предполагаю, что только к концу года внесём его в Правительство, а принять не успеем" – отметил Илья Торосов.

Документы