Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития

Выдан первый транш на проект в рамках Фабрики проектного финансирования

20.09.19

Первый проект в рамках механизма «Фабрика проектного финансирования» - ОАО «Щекиноазот» - получил финансирование. Его пуск позволит предприятию выпускать суммарно 1,5 млн тонн метанола в год.  

Минэкономразвития является инициатором и разработчиком механизма «Фабрики проектного финансирования». По мнению замминистра экономического развития Илья Торосова, Фабрика призвана стимулировать рост частных инвестиций в экономику и обеспечивается это, главным образом, благодаря минимизации риска роста стоимости финансирования в случае изменения макроэкономических условий и, следовательно, снижения стоимости проектов для реального сектора. «Фабрика – пример эффективной роли государства в экономике. Этот опыт должен принести долгосрочный результат для развития страны. В случае с ОАО «Щекиноазот» именно само предприятие выступило инициатором сделки. И мы ждем, что этот опыт будет реализовываться и с другими участниками рынка» - отметил он.  

Экспортно-химический проект предусматривает строительство третьей очереди производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в Тульской области. Общая стоимость проекта составляет 22 млрд. рублей, планируемый срок финансирования – до 12 лет. На всем сроке кредитования по рублевым траншам предусмотрена государственная субсидия на компенсацию части стоимости кредита в случае роста ключевой ставки. Согласно планам, открытие третьей очереди производства метанола планируется в 2022 году. Его пуск позволит «Щекиноазоту» выпускать суммарно 1,5 млн тонн метанола в год. На территории ОАО «Щекиноазот» будет создано производство, отвечающее самым высоким мировым требованиям в части экологии и энергосбережения.

Минэкономразвития России продолжает сопровождение и совершенствование механизма «Фабрики».

Документы