Департамент финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития

1 февраля 2013 г. в Минэкономразвития России состоялся пресс-брифинг статс-секретаря-заместителя Министра О.В. Фомичева, посвященный отбору официального издания по опубликованию сведений о банкротстве

01.02.13

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» полномочия по определению официального издания отнесены к компетенции регулирующего органа, которым является Минэкономразвития России. В прежней редакции закона такими полномочиями было наделено Правительство Российской Федерации. В связи с истечением срока полномочий определенного Правительством Российской Федерации издания – газеты «Коммерсантъ», – с учетом требований законодательства о защите конкуренции приказом Минэкономразвития России № 709 от 2 ноября 2012 г. была утверждена конкурсная документация, в соответствии с которой в период со 2 ноября по 19 декабря 2012 г. с учетом всех необходимых процедур проведен открытый конкурс между редакциями печатных средств массовой информации. В целях участия в конкурсе поступили заявки пяти редакций, издающих газеты «Коммерсантъ», «Российская газета», «Известия», «Комсомольская правда», «Аргументы недели». Заявки редакций газет «Коммерсантъ», «Известия» и «Аргументы недели» не были допущены к конкурсу из-за несоответствия предъявляемым требованиям – в заявке редакции газеты «Коммерсантъ» указаны не соответствующие установленным требованиям параметры публикации (интерлиньяж 7,5 пунктов вместо требуемых 8), редакции газет «Известия» и «Аргументы недели» имели убыток в 2011 г.

Победителем конкурса признано ФГБУ «Редакция «Российской газеты», с которым 21 декабря 2012 г. заключено соглашение, предусматривающее исполнение соответствующих обязательств.

Комментируя итоги конкурса, Олег Фомичев отметил, что для Минэкономразвития России, как регулятора, важен факт, что по результатам конкурса снижена почти на треть цена публикации соответствующих сведений. Это значит, что арбитражным управляющим и предприятиям, которые находятся в стадии банкротства, будет легче в финансовом плане выполнять свои обязательства по публикации соответствующих сведений.

Завершая брифинг, заместитель Министра особо подчеркнул, что Минэкономразвития России все делает предельно прозрачно и в соответствии с буквой закона.

Документы