Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент производительности и эффективности

Максим Орешкин: нацпроект "Производительность труда" уже сейчас демонстрирует конкретные результаты

14.02.19

Пилотные предприятия, включенные в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости", по итогам 2018 года продемонстрировали значительный рост ключевых показателей эффективности. Об этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил на сессии "Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда" в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

"По тем предприятиям, которые вошли в проект в конце 2017 — начале 2018 года, мы видим, что 69% из них продемонстрировали рост производительности труда больше, чем на 10%. У предприятий первой волны рост выручки составил 13%, рост налоговых поступлений — 19%. Это означает, что инициатива самоокупаемая", — отметил министр.

Однако сухая статистика не раскрывает сути нацпроекта, считает глава ведомства. По его словам, комплекс мероприятий, инициированных Минэкономразвития, направлен, прежде всего, на изменение производственной культуры и повышение интереса сотрудников к рабочему процессу, в том числе за счет увеличения заработной платы.

"Они (сотрудники предприятий, — прим.) видят результат не только в росте производительности или других показателей, но и в росте зарплаты. Эти два показателя тесно связаны между собой", — подчеркнул Максим Орешкин.

На сегодняшний день нацпроект активно расширяется: увеличивается количество регионов-участников, перечень фирм и направлений деятельности. Целевым показателем является рост производительности труда на средних и крупных несырьевых предприятиях на 5% к 2024 году.

Документы