Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Россия и КНР подписали меморандум о создании венчурного фонда

05.06.19

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин и министр науки и технологий КНР Ван Чжиган подписали меморандум по вопросам содействия в создании научно-технического инновационного фонда. Церемония прошла на российско-китайском саммите, в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Источником финансирования станут средства, выделенные Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Китайской инвестиционной корпорацией (China Investment Corporation, CIC). Капитализация проекта составит 1 миллиард долларов.

Срок работы фонда - 8 лет с возможностью пролонгации дважды на 2 года. Инвестирование планируется осуществлять напрямую или через холдинговую компанию, которая может быть зарегистрирована на территории третьего государства.

Максимальный объем инвестиций в один проект не должен превышать 15% от общей капитализации фонда.
Средства предполагается направлять на развитие новых технологий в ключевых отраслях экономики. Новый институт будет способствовать трансферу, продвижению и внедрению совместных инновационных решений с особым фокусом на поддержку малых и средних предприятий.

Максим Орешкин также подписал план сотрудничества в области сои, который предусматривает расширение посевных площадей и создание новых производственных и перерабатывающих мощностей. Пекин, со своей стороны, заявил о готовности увеличить закупки указанной культуры у РФ.

На саммите состоялось подписание меморандума между Минэкономразвития России и Министерством коммерции КНР о взаимопонимании в вопросах стимулирования двусторонней торговли. Документ определит приоритетные направления экономического сотрудничества двух стран.

"Подписанные на саммите документы выведут торгово-экономические отношения России и КНР на новые рубежи. Успешная реализация намеченных целей поможет нам взять планку товарооборота в 200 миллиардов долларов, о которой мы говорим применительно к 2024 году. Сегодня эта цифра представляется вполне реалистичной", - заявил Максим Орешкин.

Документы