Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений

Правительство утвердило программу развития космодромов до 2025 года

21.09.17

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении федеральной целевой программы «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ». Документ подготовлен Минэкономразвития России.

Программа направлена на реализацию государственной политики в области космической деятельности путём создания на территории России полнофункциональной наземной космической инфраструктуры для обеспечения пусков всех типов отечественных и перспективных ракет-носителей и запусков космических аппаратов в интересах социально-экономического развития, научных исследований, обеспечения обороны и безопасности государства, реализации международных и коммерческих проектов.

В рамках программы планируется создать научно-технический задел для перспективных космических комплексов и систем, в том числе провести работы по проектированию объектов наземной космической инфраструктуры создаваемых космических ракетных комплексов среднего и сверхтяжелого классов. Кроме того, речь идёт о создании пилотируемого транспортного корабля нового поколения, а также технического комплекса подготовки космических аппаратов на основе транспортно-энергетических модулей.

Программа предполагает строительство на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса тяжелого класса для выведения автоматических космических аппаратов, в том числе двойного назначения. Планируется также реконструировать существующий и создать новые технические комплексы и объекты инфраструктуры космодрома Плесецк.

Основами государственной политики РФ в области космической деятельности до 2030 года и дальнейшую перспективу определены главные цели и приоритеты в этой сфере. К ним, в частности, относятся обеспечение гарантированного доступа России в космос со своей территории, сохранение ведущей позиции России в осуществлении пилотируемых полётов, а также содействие экономическому развитию страны путём формирования и поддержания необходимого состава орбитальных группировок космических аппаратов, средств выведения и объектов наземной космической инфраструктуры.

Государственным заказчиком-координатором программы определена госкорпорация «Роскосмос».

Документы