Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ

Николай Подгузов: Для нас очень важно, чтобы естественные монополии были эффективными

08.12.16

Заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов принял участие в мероприятии «День инвестора и аналитика ПАО «РусГидро».

Замминистра напомнил, что Российская Федерация является основным акционером ПАО «РусГидро», и владеет 68% акций, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы компания работала эффективно, а дивиденды выплачивались в существенном объеме.

«Показатели компании и тот уровень дивидендов, который платится, нас удовлетворяет», - заявил он. 

Акционеры «РусГидро» по итогам 2015 года одобрили выплату дивидендов в 15 млрд. руб., что составляет 50% чистой прибыли по РСБУ, в соответствии с требованием Правительства РФ.

Николай Подгузов добавил, что «РусГидро» могло бы продолжить направлять на эти цели 50%, компания является примером для остальных.

«План правительства - сохранить 50% на ближайшие три года, - сказал он. - Есть возможность в зависимости от инвестпрограммы скорректировать. Но базово - 50%».

Представитель Минэкономразвития отметил, что  основным индикатором эффективности управления компании менеджмента, наверное, является стоимость их акций, в 2016 году стоимость выросла почти на 60%.

«Для нас очень важно, чтобы такие компании, как «РусГидро» и другие естественные монополии были эффективными, - заявил Николай Подгузов. - Именно они задают уровень издержек для экономики в целом».

Естественные монополии дают экономике нашей страны дополнительный импульс в развитии. Это связано с эффективностью компаний: минимальным уровнем издержек, входными  издержками для тех бизнесов, которые пользуются услугами данных компаний, оставались на приемлемом  уровне. 

Минэкономразвития совместно с «РусГидро» начали программу по аудиту издержек. «Совет директоров одобрил план по оптимизации издержек и его реализацию на последующие годы, - уточнил замминистра. - Нам важно  чтобы все пункты этого планы  были качественно реализованы, а все лучшие практики были закреплены в нормативно документах компании».

Документы