Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ

Отчет за выбросы парниковых газов закрепит законопроект Минэкономразвития

22.03.17

Заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов принял участие в круглом столе «Мировой опыт реализации механизмов регулирования выбросов парниковых газов и энергоэффективности». В ходе заседания представители ведомств представили свои наработки в решении этого вопроса. Кроме того,  опытом углеродного регулирования поделились эксперты из Великобритании и Индии.

Открывая встречу, Николай Подгузов рассказал, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. По итогам Государственного совета Президентом РФ дано поручение разработать стратегию экологически устойчивого развития экономики на долгосрочный период.

«Эта работа предполагает, в том числе, учет в документах стратегического планирования глобальных тенденций, связанных с переходом стран на путь низкоуглеродного развития в соответствии с теми обязательствами и целями, которые определены в Парижском соглашении по климату», - отметил замминистра.

При этом ключевым фактором в решении задачи сокращения выбросов парниковых газов является повышение энергоэффективности. Опыт развивающихся стран в этом вопросе может быть полезен всем заинтересованным сторонам.

«В странах с разной структурой экономики применяются различные подходы к решению климатических проблем. Участие в семинаре экспертов из Великобритании и Индии поможет понять, как вопросы повышения энергоэффективности помогают решить проблему выбросов парниковых газов, и каким образом организовано регулирование в этой сфере», - добавил Николай Подгузов.

Возможности развития экономики с низким уровнем выбросов есть, сообщил заместитель Директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Юрий Федоров. До 2030 года будут реализованы меры, нацеленные на сокращение выбросов парниковых газов, включая электрификацию автомобильного транспорта, кратное увеличение доли утилизации и очистки сточных вод, строительство зданий с низким уровнем потребления энергии, ускорение развития возобновляемых источников энергии, атомной энергетики. Главная задача – разработка модели государственного регулирования выброса парниковых газов, национального плана адаптации к неблагоприятным изменениям климата.

«Сейчас министерство завершает подготовку комплексного плана по повышению энергоэффективности и энергосбережения. Мы рассчитываем, что в ближайшее время будет принят федеральный закон об обязательной отчетности по выбросам парниковых газов. Сейчас этот документ находится на окончательном согласовании», - сообщил Юрий Федоров.

Документы