Департамент стратегического развития и инноваций

Олег Фомичев: Для работы с экономическими вызовами России необходимо быть глобально конкурентоспособной

13.04.17

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев принял участие в круглом столе «Вызовы инновационного развития. Интеграция науки и высшего образования» в рамках XVIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проводимой Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка.

Олег Фомичев отметил, что экономика – всегда первая в инновациях, и рассказал о вызовах, стоящих перед экономикой России, и способах их преодоления. «У нас есть несколько описаний в стратегических документах разного рода вызовов и угроз, которые стоят перед Россией. Есть Стратегия НТР, сейчас готовятся одновременно два крупных стратегических документа – Стратегический прогноз и Стратегия 2035», – уточнил он.

При этом замминистра отметил, что под вызовами он подразумевает то, что произойдет или происходит с неизбежностью, но не несет 100% негативного оттенка. «В принципе если с этим вызовами научиться работать, можно создать возможность для государства. В случае, если этой возможностью не воспользовался, вызов может генерить риск. Риск – это то, что происходит с определенной вероятностью. Риск – это всегда плохо», – добавил он.

Олег Фомичев перечислил основные вызовы, с которыми российская экономика уже сталкивается: сокращение трудоспособного и экономически активного населения, старение населения, перспективы неуглеводородной энергетики, цифровизация, усиление внешней конкуренции во всех ее аспектах, вызов пространственного развития, изменение характера государственного управления, амбиции лидерства.

По словам замминистра, если на эти вызовы наложить технологические тренды – цифровизация, новая энергетика, биомедицина, новая промышленная революция индустрия 4.0, инновационные модели бизнеса – получится матрица, с помощью которой можно видеть, какими технологическими вопросами вызовы можно начать решать.

Так, например, вызов, связанный с сокращением экономически активного населения, может создать новые возможности, нежели риски, т.к. на фоне волны демографического спада не возникнет проблем, связанных с необходимостью трудоустройства или содержания большого количества безработных граждан при внедрении человекозамещающих технологий. «В принципе, так можно рассмотреть по каждому вызову: как технологические тренды, если мы в них будем конкурентоспособны, помогают нам их решать», – добавил замглавы Минэкономразвития России. При этом он отметил возникновение значительного количества рисков – этические вопросы, цифровое неравенство, биоугрозы, киберугрозы и т.д. «Но наличие риска не говорит нам о том, что мы не должны заниматься соответствующим технологическим направлением», – подчеркнул Олег Фомичев.

По мнению замминистра, для работы с теми вызовами, которые стоят перед экономикой, и обеспечения темпов экономического роста, необходимо в тех технологических направлениях и технологиях, переводящих их из характера угроз и рисков в формат возможностей, быть абсолютно глобально конкурентоспособными. «Это, безусловно, не только задача сектора исследований и разработок, вузов и науки. Я бы даже сказал, с экономической стороны в обеспечении этого у нас проблемы значительно больше, чем с чисто технологической или научной. Мы должны очень многое делать, чтобы создавать необходимую среду для появления инновационных предприятий, развития технологий в России», – заметил Олег Фомичев.

Документы