Департамент стратегического развития и инноваций

Новая стратегия развития интеллектуальной собственности будет разработана к концу 2014 года

25.11.13

25 ноября 2013 г. статс-секретарь-заместитель Министра Олег Фомичев принял участие в круглом столе, посвященном созданию федеральной службы по интеллектуальным правам.

По замыслу идеологов, создание единого органа управления в сфере интеллектуальной собственности позволит обеспечить системный подход к государственному регулированию указанной сферы, отвечающей вызовам современной экономики, стратегическому видению развития института интеллектуальной собственности в Российской Федерации, формированию единых подходов и своевременной адаптивности в регулировании административных процедур по оказанию государственных услуг по охране объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, это позволит увеличить эффективность функционирования института интеллектуальной собственности в Российской Федерации как одной из базовых точек развития инновационной экономики.

Новый орган власти будет наделен комплексом функций и полномочий, обеспечивающих решение задач по формированию государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере интеллектуальной собственности в отношении всех объектов интеллектуальной собственности, оказанию государственных услуг по регистрации объектов интеллектуальной собственности, построению системы государственного учета (ведению реестров), контроля, надзора и защиты в сфере интеллектуальной собственности, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, международному сотрудничеству и выполнению международных обязательств в данной сфере.

Новое ведомство, руководство деятельностью которого будет осуществлять Правительство Российской Федерации, предполагается создать путем преобразования Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Начнет свою работу ведомство не позднее 1 июля 2014 г.

«Мы рассчитываем, и это закреплено в проектах соответствующих нормативно-правовых документов, что созданная служба к концу следующего года разработает новую стратегию развития интеллектуальной собственности в Российской Федерации и начнет работу по ее реализации» - отметил Олег Фомичев.

Документы