Департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства

Игорь Коваль: «Мы вышли на устойчивую траекторию роста численности среднего класса»

27.02.15

27 февраля 2015 года директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Игорь Коваль выступил на круглом столе «Средний класс как источник долгосрочных инвестиций в экономику страны», который проходил в рамках XII Красноярского экономического форума.

Одна из проблем, рассматриваемая на мероприятии, – сокращение предпринимателей среднего класса. Директор Департамента обратил внимание на то, что критерии, относящие людей к среднему классу, в разных странах отличаются. Мировые группы относят 50% населения планеты к среднему классу. В России же, по словам экспертов, доля среднего класса варьируется от 15 до 20%.  По словам Игоря Коваля на сегодняшний день страна вышла на устойчивую траекторию роста численности населения,  относящегося к среднему классу, тем не менее данный темп роста не удовлетворяет ни государство, ни бизнес, ни людей, которые хотят относиться к данной категории.

Директор Департамента считает, что для увеличения численности среднего класса необходимо концентрировать усилия Правительства на формировании благоприятной бизнес среды, инвестиционного климата. В рамках реализации предпринимательской инициативы уже разработано 13 дорожных карт по наиболее проблемным с точки зрения бизнеса, сферам государственного регулирования. Более 360 пунктов дорожных карт в настоящее время находятся в стадии реализации.

Игорь Коваль обратил внимание на отличие дорожных карт от других документов, что в них заложены позиции, которые приносят конкретный результат - движение России на 20 позиций вверх  в международном  инвестиционном рейтинге Doing Business.

«Формирование благоприятного инвестклимата и работа по снижению административной нагрузки на предпринимателей обеспечат существенный рост представителей среднего  класса, в том числе и предпринимателей», - сказал Игорь Коваль.

Документы