Департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства

Россия и Китай реализуют 73 совместных инвестиционных проекта

12.04.17

Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский принял участие в четвертом заседании Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, возглавляемой заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым и заместителем Премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.

В ходе встречи стороны обсудили российско-китайское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, отметив позитивную динамику на фоне замедления темпов мировой торговли. Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2016 года вырос на 3,9% и превысил 66 млрд. долларов. Объем накопленных иностранных инвестиций из Китая вырос за 3 квартала 2016 года на 13%.

По итогам Межправкомиссии список российско-китайских инвестиционных проектов был адаптирован, одобрены дополнительные проекты в неэнергетическом секторе. В результате общее число инвестпроектов достигло 73, 17 из которых активно и успешно реализуется. По мнению сторон, проекты Комиссии являются важной частью сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути.

В ходе встречи также обсуждалась повестка к предстоящему визиту Президента России Владимира Путина в Китай, в том числе инвестиционная повестка к форуму «Один пояс – один путь», который состоится в Пекине 14-15 мая.

Документы