Департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства

В России сформирован рынок проектов ГЧП

16.02.17

Заместитель Министра экономического развития Станислав Воскресенский принял участие в заседании Комитета по природным ресурсам собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ по теме «О приоритетных направлениях совершенствования законодательного обеспечения ГЧП в Российской Федерации».

По словам Станислава Воскресенского, с момента принятия федерального закона о концессионных соглашениях созданы условия для расширения участия негосударственного сектора в финансировании и строительстве в транспортной, социальной, коммунальной, и иных сферах общественной инфраструктуры. «Сформирован рынок проектов ГЧП. На различных стадиях реализации сейчас находится более 1600 проектов. Общий объем взятых обязательств частных инвесторов в рамках контрактов ГЧП составляет  700 миллиардов рублей», – рассказал он.

Заместитель Министра также отметил, что на федеральном и региональном уровнях удалось сформировать устойчивый интерес инвесторов к реализации проектов, в том числе в социальной и транспортной сферах.

Говоря о законодательных нововведениях, Станислав Воскресенский напомнил о запущенной в 2015 году так называемой частной инициативе, которая предусматривает законодательно возможность частному инвестору выступить с инициативой заключения концессионного соглашения, что существенно сокращает сроки принятия решения, в том числе, за счет бесконкурсной процедуры заключения соглашения в отсутствии заинтересованности со стороны других инвесторов.

Кроме того, в 2016 году вступил в силу Федеральный закон о ГЧП, а также была предусмотрена возможность реализации соответствующих проектов в отношении объектов промышленности. «В дальнейшем мы также планируем совместно с Госдумой оперативно донастраивать законодательство так, чтобы изменения отталкивались от необходимости реализовать конкретные проекты», – сказал заместитель Министра.

Документы