Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 
   

Консультативный совет по иностранным инвестициям

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России (далее – Совет) был создан в 1994 г. Основными задачами Совета являются содействие привлечению иностранных инвестиций в экономику России, а также улучшение инвестиционного климата для иностранных инвесторов. За 15-летнюю историю в составе Совета побывало 49 иностранных компаний и банков. В настоящее время в состав Совета входит 32 иностранные компании: 27 компаний – членов и 5 имеют статус наблюдателей. Текущая деятельность Совета обеспечивается девятью рабочими группами и постоянным комитетом Совета

Новые принципы деятельности КСИИ:

Первое. Деятельность Совета должна быть максимально эффективной и полезной как для иностранных инвесторов, так и для Правительства Российской Федерации. Практическим результатом деятельности Совета должны стать решение проблем, возникающих у инвесторов, и их экспертная (консультативная) оценка в части мер, направленных на расширение привлечения инвестиций.

Второе. Действующий состав Совета должен соответствовать приоритетам развития российской экономики и обеспечивать эффективную работы самого Совета.

В связи с этим в настоящий момент происходят следующие изменения в принципах деятельности и структуре Совета:

  1. К работе в Совете по ключевым направлениям деятельности в качестве экспертов могут привлекаться представители компаний, организаций, не входящих в состав Совета, а также независимые эксперты.
  2. Вместо существующих девяти рабочих групп ежегодно определять приоритетные направления деятельности Совета на плановый период работы (1 год), исходя из приоритетов развития российской экономики и наиболее существенных проблем, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы (по их оценкам). Это позволит сконцентрировать усилия как инвесторов, выступающих в качестве экспертов, так и представителей федеральных органов исполнительной власти на ключевых проблемах и обеспечить их решение. Кураторов деятельности по приоритетным направлениям целесообразно назначать из числа инициативных компаний – членов Совета.

  3. На 2010 год в качестве приоритетных направлений предлагается определить следующие: энергоэффективность и модернизация производства, административные барьеры и правоприменительная практика, совершенствование налогового и таможенного законодательства, производительность труда.

  4. Переориентация деятельности Совета на оперативное решение проблем, возникающих у иностранных инвесторов на начальном этапе и в ходе реализации инвестиционных проектов. Механизмом решения обозначенных проблем будут поручения председателя Совета ответственным федеральным органам исполнительной власти.


  Информационные материалы Документы  
Найдено документов: 1.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1