Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Минэкономразвития готовит приоритетный проект по МСП

12.09.16

Минэкономразвития России совместно с Корпорацией МСП готовит проектное предложение «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» во исполнение решений, принятых на первом заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, об этом заявил директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин на форуме «Взгляд в будущее» в г. Казани.

Он отметил, что программных документов в сфере поддержки МСП не так много. В июне был утвержден главный из них — «Стратегия МСП до 2030 года». «Это очень серьезная веха, документа такого уровня раньше не было, - отметил он. - При этом предусмотрено, что ключевые мероприятия стратегии будут реализованы на основе проектного подхода. Проект, включающий приоритеты на краткосрочную и среднесрочную перспективу, в настоящий момент готовим для рассмотрения на Совете при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам осенью».

Документ будет базироваться на утвержденном в июне текущего года приказом министра приоритетном проекте Минэкономразвития «Поддержка МСП: переход к новому качеству», в котором заданы целевые ориентиры до конца 2018 года.

«Проект в рамках «проектного офиса» должен задать в условиях ограниченности ресурсов, и не только финансовых, но и административных, экспертных, четкое направление движения, сформулировать ясные приоритеты, зафиксировать конкретные цели, к которым мы стремимся, - заявил представитель Минэкономразвития. Будет создан новый, более эффективный механизм управления процессом поддержки и развития сферы предпринимательства, в том числе взаимодействия между ведомствами. Документ должен четко ответить на вопрос, за счет чего мы достигнем определенных показателей.

Глава Департамента упомянул, что в России зарегистрировано 5,5 миллиона предпринимателей. По его мнению, это героические люди, которые работают, кормят себя и свои семьи, обеспечивают работой наемных работников, и сейчас главное - создать такие условия, чтобы они продолжали работать.

Во внутреннем приоритетном проекте Минэкономразвития, как уточнил Паршин, выделены четыре главных принципа, необходимых для развития малого предпринимательства. Первый – снижение нагрузки и обеспечение предсказуемых условий деятельности малых и средних предприятий. По-другому, его можно обозначить словами «не мешать». Второй – «помогать», а именно совершенствование системы государственной поддержки МСП и повышение доступности финансовых и имущественных ресурсов.Третий – содействие в старте предпринимательской деятельности или, иными словами, «вовлекать».Четвертый – «создавать возможности»: речь идет о формировании в среднесрочной перспективе, к 2018 году единой информационно-сервисной инфраструктуры развития предпринимательства.

За последние полгода, по словам Паршина, принято много решений: повышен порог дохода по упрощенной системе налогообложения до 120 млн руб., продлено действие единого налога на вмененный доход, принято решение в части контроля и надзора — о «первом предупреждении» (надзорные органы не имеют больше права сразу штрафовать малого предпринимателя, если нарушение не повлекло серьезных последствий). Внесены также изменения в Трудовой кодекс в части упрощения кадрового делопроизводства для микропредприятий с численностью персонала меньше 15 человек.

Документы