Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент конкуренции, энергоэффективности и экологии

Минэкономразвития намерено сформировать модель работы региональных центров инжиниринга

04.05.17

Создание и развитие центров инжиниринга в субъектах РФ, как одна из ключевых мер государственной поддержки, направленных на модернизацию инновационно-производственных малых и средних компаний, обсуждалось в ходе двухдневного семинара для руководителей и сотрудников региональных центров инжиниринга (РЦИ).

С каждым годом сеть РЦИ расширяется, сейчас действует 45 центров в 37 регионах.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин отметил, что центры инжиниринга рассматриваются Министерством в качестве обязательного элемента инфраструктуры поддержки МСП в каждом регионе, и сейчас перед ними ставятся новые задачи. «Поэтому в ближайшее время предстоит сформировать модель работы РЦИ, позволяющую обеспечить усиление кооперации и вовлечение субъектов МСП в цепочку поставщиков, выхода на другой качественный уровень оказания услуг, самоокупаемость, а также провести работу по ориентированию предприятий на экспорт», - рассказал он.

Кроме того директор Департамента обратил внимание, что задачей регионального центра инжиниринга является не только предоставление комплекса услуг,  в том числе с использованием парка высокотехнологичного оборудования, но и содействие малым и средним предприятиям в коммерциализации их идей и выводу продукции на зарубежные рынки. «Мы надеемся на слаженную работу центров инжиниринга и центров поддержки экспорта в субъектах», - подчеркнул он.

В ходе обсуждения большое внимание было уделено вопросам сертификации и стандартизации продукции малых и средних предприятий.

Участники дискуссии обсудили потребности малых и средних  предприятий в получении конкретных услуг, а также возможность тиражирования успешных моделей развития РЦИ.

Документы