Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Развитие электронной торговли

В настоящее время Минэкономразвития России рассматривает развитие внутренней и экспортной электронной торговли как драйвер экономического развития в текущих социально-экономических условиях, действенный инструмент расширения каналов сбыта отечественной продукции, прежде всего субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Содействие развитию электронной торговли включено в проект «Электронная торговля» в рамках приоритетного направления Правительства Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт».

С конца 2015 г. Минэкономразвития России в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации ведется работа по ключевым вопросам развития электронной торговли:

1. «Единая среда экспортера»

Минэкономразвития России совместно с Минкомсвязью России, Минпромторгом России, ФТС России проведена системная работа по оказанию содействия в создании крупных частных российских компаний, осуществляющих деятельность в сфере электронной торговли, в целях расширения возможностей реализации отечественных товаров на международных рынках во исполнение поручения Правительства Российской Федерации по перечню поручений Президента Российской Федерации по результатам послания Федеральному Собранию.

Около 16 тыс. субъектов МСП ведут экспортную деятельность, что составляет всего 0,28 % от общего числа субъектов МСП. При этом объем экспорта малого и среднего бизнеса составил около 6 % от общего объема несырьевого экспорта. В то же время, согласно опросу Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», готовность осуществлять экспортную деятельность изъявили около 10 % опрошенных субъектов МСП.

Таким образом, существует значительный потенциал роста числа экспортеров в секторе МСП.

В ходе обсуждения с участниками рынка НП «Ассоциация компаний интернет-торговли», ООО «Селдон», ООО «Викимарт», ООО «Таможенная карта», ЗАО «ТЭПК», НАО «Юлмарт» сообщили о готовности за счет собственных средств обеспечить создание информационных систем, интегрированных с ФТС России и другими государственными органами, а также с крупнейшими российскими и зарубежными электронными торговыми площадками, в рамках которых экспортеры будут получать по принципу «одного окна» весь комплекс услуг, обеспечивающих экспорт российских товаров.

Государство оказывает поддержку со стороны институтов развития (АО «РЭЦ»,
АО «Корпорация «МСП»), государственных информационных систем (реестр МСП, портал внешнеэкономической деятельности) на таких площадках, при соблюдении необходимых требований (прежде всего в части безопасности и недискриминационного доступа).

В рамках реализации данного подхода с 1 сентября 2016 г. запущен эксперимент по применению упрощенного порядка таможенного оформления экспортируемых товаров, в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость, пересылаемых в международных почтовых отправлениях
и доставляемых экспресс-перевозчиками, предусматривающего предоставление ФГУП «Почта России» и экспресс-перевозчиками таможенным органам сведений об экспортируемых товарах в электронном виде.

2. Сокращение перечня товаров, ограниченных или запрещенных к продаже дистанционным способом.

Подход Минэкономразвития России предполагает, что если товар разрешен к обороту, то он должен быть разрешен к обороту любым способом с учетом необходимости обеспечения государственного контроля и надзора за соблюдением требований безопасности и других требований к продаже товаров.

Минэкономразвития России подготовлены соответствующие предложения по сокращению перечня товаров, запрещенных или ограниченных к продаже дистанционным способом.

Вопросы о снятии ограничений на дистанционную торговлю отдельными группами товаров (алкоголь, табак, ювелирные изделия, продовольственные товары, лекарства) планируется обсуждать на подкомиссии по развитию электронной торговли Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством А.В. Дворковича.

3. Внесудебное урегулирование споров.

Минэкономразвития России прорабатывается внедрение процедуры внесудебного урегулирования споров между потребителями и интернет-магазинами.

По данным Роспотребнадзора, с 2011 по 2015 год число обращений граждан в территориальные органы Роспотребнадзора по вопросам защиты прав потребителей в сфере розничной непродовольственной торговли выросло на 26 % (до 110 тыс.). При этом число таких обращении, связанных с продажей дистанционным способом, выросло в 5,4 раза, а доля среди всех обращений по непродовольственной торговле увеличилась с 2 до 8 %. В 2015 г. судами рассмотрено 83,3 тыс. дел о защите прав потребителей в сфере розничной торговли.

Формирование института внесудебного урегулирования споров повысит доверие потребителей к этому сегменту. Вероятно, организация такого подхода привлечет интерес предпринимателей, прежде всего субъектов МСП, расширит каналы сбыта продукции отечественных производителей и повлечет развитие смежных областей. При этом внедрение указанного механизма не должно устанавливать дополнительных ограничений для предпринимателей.

Минэкономразвития России направило в Правительство Российской Федерации предложения, проработанные совместно с представителями бизнес-сообществ, по организации института внесудебного урегулирования споров.

Совещательные органы:

Приказом Минэкономразвития России создана межведомственная рабочая группа по развитию электронной торговли (руководитель рабочей группы – О.В. Фомичев).

Во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова организована подкомиссия по развитию электронной торговли Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (руководитель подкомиссии – А.В. Дворкович) (далее – подкомиссия). Минэкономразвития России осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности указанной подкомиссии.

Справка по руководящему составу:

Емельянов Кирилл Юрьевич – заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции

тел. 84956517861

   

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1