Департамент регионального развития

Турецкие инвесторы заинтересовались возможностями российских особых экономических зон

18.08.17

Минэкономразвития России провело презентацию особых экономических зон  (ОЭЗ) для турецких инвесторов на 86-ой Измирской международной ярмарке. Предпринимателям рассказали о преференциях для резидентов ОЭЗ, а также об опыте работы в ОЭЗ иностранных, в том числе турецких компаний.

Сейчас в России функционируют 26 особых экономических зон 4 типов – промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые и туристско-рекреационные. Резидентами ОЭЗ являются 580 компаний, около 100 из которых с иностранным капиталом. Объем заявленных резидентами инвестиций составляет более 13 миллиардов долларов, порядка 4 миллиардов долларов  уже вложено.

Турецкие инвесторы уже реализуют проекты в особых экономических зонах. Резидентами ОЭЗ «Алабуга» являются 6 компаний с участием турецкого капитала. Это «Джошкуноз Алабуга», «Аутомотив Гласс Альянс Рус», «Тракья Гласс Рус», «Дизайн Рус», «Хаят Кимья» и «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». Еще одна компания - «Нобель Автоматив Русиа» - работает в ОЭЗ «Тольятти». Они реализуют проекты в таких сферах как производство автокомпонентов, пластиковых труб, бумажной продукции и напольных покрытий. Компании уже инвестировали в общей сложности порядка 670 миллионов долларов, создали более 2 тысяч новых рабочих мест.

В ходе презентации ОЭЗ потенциальным инвесторам рассказали, какие возможности дает статус резидента. Компании могут сэкономить до 30% от суммы капитальных вложений за счет налоговых и таможенных льгот и льгот по взносам во внебюджетные фонды, а также за счет доступа к уже готовой инженерной и транспортной инфраструктуре. Средний срок строительства завода-резидента ОЭЗ составляет 1-2 года. Стать резидентами ОЭЗ могут не только крупные компании, но и малый и средний бизнес.

В финале презентации турецкие инвесторы получили приглашение посетить особые экономические зоны.

Документы