Департамент регионального развития

Алексей Груздев: Межрегиональные связи имеют большой потенциал для расширения торгово-экономического взаимодействия между Россией и Турцией

21.08.17

Заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Груздев выступил на панельной сессии «Межрегиональное сотрудничество: создание комфортной среды» в ходе Измирский международной ярмарки.

«Российско-турецкое сотрудничество характеризуется многолетним высоким уровнем взаимодействия и значительным объемом взаимной торговли», - заметил Алексей Груздев. По его словам, в первом полугодии 2017 г. двусторонний товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 27,5% и составил 9,3 млрд. долларов. Кроме того, он отметил и перспективы в инвестиционном сотрудничестве.

Объемы двусторонних российско-турецких инвестиций составляют уже более чем по 10 млрд. долл. с каждой стороны.

Заместитель Министра подчеркнул, что одной из ключевых составляющих сотрудничества с Турцией является развитие торгово-экономических отношений между регионами наших стран. «Высокую активность на турецком направлении проявляют Владимирская, Калужская, Тульская области, а также регионы юга и Северного Кавказа России - Краснодарский и Ставропольский края, республики Ингушетия и Северная Осетия – Алания», - добавил он.

Положительным примером совместной деятельности с турецкими партнерами является реализация в Калужской области компанией «Омега Лиз-Калуга» совместного проекта по строительству в парке «Ворсино» логистического центра, а также сооружение в Пензенской области в парке «Отвель» по линии турецких компаний «Озгюр Брикс» и «Озгюр Бетон» кирпичного и бетонного заводов. Обсуждались и другие успешные проекты в российских регионах.

«Межрегиональные связи на данном этапе являются важнейшей  составляющей двусторонних отношений  и имеют большой потенциал для расширения торгово-экономического взаимодействия между нашими странами», - подчеркнул Алексей Груздев. Он добавил, что ключевая роль в дальнейшем углублении сотрудничества, прежде всего,  принадлежит деловым кругам.  

Заместитель Министра отметил значимость эффективного использования существующих площадок и механизмов двустороннего взаимодействия, включая Смешанную межправительственную Российско-Турецкую комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству, возможности Деловых советов.

При этом Алексей Груздев подчеркнул, что российские регионы проявляют заинтересованность во взаимодействии с турецкими партнерами в самых разных отраслях: легкая промышленность, деревообработка, горонодобывающая отрасль, нефтехимия, сельское хозяйство и прочие. «Особого внимания заслуживают перспективы создания терминалов в портах и логистических центров на приморских территориях обеих стран», - добавил он. Кроме того, российские регионы проявляют интерес к развитию отношений  в области образования и науки, культурных связей, расширению взаимодействия в области туризма, спорта и молодежной политики.

Документы