Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент регионального развития

Максим Орешкин назвал перспективные отрасли экономики Калининградской области

23.10.18

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области.

Из стенограммы брифинга по итогам заседания:

Вопрос: Если говорить о проблемах, какие наиболее крупные сегодня были названы?

Максим Орешкин: Мы видим, что с точки зрения динамики экономики прошлый год – это рост больше 2%, то есть выше среднероссийского показателя. Но при этом если смотреть показатели средней зарплаты, то в Калининградской области они ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу. Это как раз та задача, которую предстоит решать в предстоящие годы. Понятно, что рост заработной платы всегда основан на сильной и здоровой экономике.

Что нужно сделать, чтобы экономика Калининграда дальше активно развивалась? Конечно же, обеспечить стабильные, предсказуемые условия по всем параметрам, начиная с налогов. Вы знаете, у нас приняты долгосрочные налоговые решения, которые фиксируют низкий уровень налогов, который есть в Калининградской области.

Второй вопрос, очень важный, это вопрос инфраструктуры. Сегодня детально обсуждали на правительственной комиссии вопрос обеспечения газом – причём не только существующих, но и перспективных производств, которые будут создаваться здесь на территории. «Газпром» подтвердил, что поставки газа будут увеличиваться и новые производства, которые здесь будут создаваться, газом будут обеспечены.

Электроэнергетика. Опять же вводятся в строй новые электростанции. Серьёзные инвестиции произведены в электросетевое хозяйство. А это означает, что будет гарантировано бесперебойное энергообеспечение региона в любом случае.

Поэтому стабильность со всех точек зрения – от налоговых режимов до обеспечения инфраструктуры, до развития вузов, среднего образования в регионе – позволяет рассчитывать на то, что любое предприятие, которое сейчас будет создавать новые производства (а мы видим, например, что в особой экономической зоне только в этом году больше 60 новых инвестиционных проектов заявлено, начало реализовываться, мы будем надеяться, что этот темп будет усиливаться и ускоряться), любой инвестор, который сюда приходит, будет понимать, в каких условиях он будет работать не только текущем или следующем году, но и в ближайшие 10, 15, 20 лет.

Эта предсказуемость для Калининграда, который является геостратегической территорией Российской Федерации, конечно же, имеет особую важность.

Вопрос: Если говорить о привлечении инвесторов, что наиболее интересно в Калининградской области?

Максим Орешкин: Здесь уникальное географическое расположение, обеспечивается стабильность, развивается инфраструктура, совершенствуется законодательство. Всё это создаёт условия для дальнейшего развития, в частности, автомобильного промышленного кластера, данный проект сейчас обсуждается в рамках индустриального парка «Храброво»: создание, производство автокомпонентов и так далее.

Вопрос очень важный – это туристическая отрасль. Мы сегодня обсуждали развитие проектов по повышению качества туристической инфраструктуры на Куршской косе, Балтийской косе, развитие музейных комплексов в самом Калининграде. Это должно увеличить поток туристов как из остальной части России, так и из стран Европы, создать все возможности для того, чтобы большее количество туристов принималось.

И, конечно, серьёзные перспективы, учитывая образовательную базу в регионе, – это новые технологии, программирование, IT-компании – я думаю, этот сегмент экономики также будет одним из бурно растущих. И что очень важно, мы видим: в компаниях, которые в этом секторе сейчас создаются, средняя заработная плата существенно выше средней заработной платы по региону. Это означает, что за счёт изменения структуры в пользу таких компаний, с большей добавленной стоимостью, и будет расти уровень жизни населения здесь в Калининграде, в Калининградской области.

Вопрос: Во вступительном слове был снова поднят вопрос о дополнительном финансировании строительства железнодорожной паромной линии. Насколько я помню, год назад уже обсуждался этот вопрос. Всё-таки хотелось бы понять, новое финансирование – это исполнение того же самого поручения Дмитрия Анатольевича Медведева по 5 млрд рублей или это какие-то новые деньги? И всё-таки как сейчас выглядит проект для концессионеров?

Максим Орешкин: Здесь у нас действительно история затянулась. Надо честно признаться: схема, которая предлагалась для реализации этого проекта в конце прошлого – начале этого года, не сработала. Министерству транспорта пришлось эту схему переделывать. Сейчас уже принята новая схема, запускается строительство первого парома. И сегодня на совещании было принято решение по строительству второго парома.

Вопрос: Где он будет строиться?

Максим Орешкин: Строиться он будет на Средне-Невском предприятии, которое сейчас и будет реализовывать эти проекты. Все денежные средства под это есть. Сроки реализации: конец 2020-го – начало 2021 года, когда эти паромы уже будут введены в строй.

Вопрос: То есть это не концессия с «РЖД» теперь?

Максим Орешкин: Нет. Теперь это другая схема. Минтранс её изменил, потому что та схема в итоге оказалась экономически неэффективной.

Вопрос: На что она похожа в общих чертах, эта новая схема?

Максим Орешкин: Похожа на заказ, который финансируется. Один паром строится за частные деньги, один – за счёт бюджета.

Вопрос: Во вступительном слове поднималась проблема мелиорации Калининградской области. Это очень актуально. Насколько мы поняли, 4 млрд рублей будет выделено на эти цели, но этого явно недостаточно.

Максим Орешкин: Это как раз очень важно, что собирается правительственная комиссия и на заседании присутствуют одновременно все министерства. Как раз такие комплексные задачи, как модернизация системы мелиорации и её восстановление в Калининградской области – можно рассмотреть и скоординировать действия разных министерств. Сегодня губернатор, выступая на заседании, очень правильно сказал, что если решать по частям эту задачу, то это будут просто бесполезно потраченные деньги. Потому что по линии одного ведомства сделается работа, по линии другого не сделается – эффект будет нулевой. Поэтому эту задачу необходимо решать только в комплексе. Именно такие решения сейчас приняты – что будет комплексная программа с соответствующим финансированием.

Вопрос: Можно ли говорить о каких-то сроках?

Максим Орешкин: Подготовка этой программы – уже следующая задача, которая была поставлена в рамках правительственной комиссии. Как только программа будет готова, сразу приступим к её реализации.

Документы