Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент недвижимости

Письмо Минэкономразвития России от 18 мая 2016 г. № Д23и-2227 по вопросу передачи документации, хранившейся по состоянию на 01.01.2013 в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в собственность субъектов Российской Федерации

31.05.16

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу передачи документации, хранившейся по состоянию на 01.01.2013 в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в собственность субъектов Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 437 (далее – Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению практики применения законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

Федеральным законом от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» (далее – Закон № 452-ФЗ) статья 45 Федерального закона от 24.07.2007. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) дополнена частью 2.1, согласно которой технические паспорта, оценочная и иная хранившаяся по состоянию на 01.01.2016 в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации учетно-техническая документация об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов и тому подобное) (далее – Документация) являются собственностью субъекта Российской Федерации. Хранение указанной документации относится к полномочиям соответствующего субъекта Российской Федерации.

Одновременно Законом № 452-ФЗ положение, согласно которому техническая документация относилась к федеральной собственности исключено.

Учитывая, что Документация относится к собственности субъектов Российской Федерации в силу закона, принятие решений о ее передаче из собственности Российской Федерации в собственность субъекта Российской Федерации не требуется.

Частью 2.4 статьи 45 Закона о кадастре установлено, что организации, осуществляющие хранение Документации, совместно с органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации до 01.10.2016 проводят инвентаризацию Документации и передают ее в организации, осуществляющие ее постоянное хранение, с подписанными актами приема-передачи. Иные особенности порядка передачи Документации из собственности Российской Федерации в собственность субъекта Российской Федерации Законом о кадастре не установлены.

Таким образом, субъект Российской Федерации осуществляет приемку и хранение Документации, хранившейся по состоянию на 01.01.2013 г. в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации и отнесенной в соответствии с положениями Закона о кадастре, действовавшими до вступления в силу соответствующих положений Закона № 452-ФЗ, к федеральной собственности, перечень которой установлен в соответствии с актами приема-передачи.

Дополнительно сообщаем, что в целях организации работ по передаче Документации в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по поручению Минэкономразвития России распоряжением Росреестра от 15.02.2016 № Р/0017 утвержден план мероприятий по передаче в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации Документации.

Также сообщаем, что вопросы, связанные с хранением, заключением договора хранения, регулируются главой 47 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме того, учитывая положения части 2.3 статьи 45 Закона о кадастре, согласно которым постоянное хранение Документации может осуществляться органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, учреждением либо организацией, заключившими с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор хранения Документации, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, определение условий договора хранения, в том числе количество таких договоров, в случае если постоянное хранение Документации будет осуществляться учреждением либо организацией, также относится к полномочиям субъекта Российской Федерации.

Учитывая изложенное, основания для применения в указанном случае положений Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отсутствуют.

Дополнительно полагаем необходимым отметить, что письма Минэкономразвития России не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер и не препятствуют руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

Документы