Департамент недвижимости

Виктория Абрамченко: Закрепление границ в реестре необходимо ускорить

15.02.17

«Региональным властям необходимо ускорить процесс закрепления границ в реестре недвижимости. Эта работа отвечает интересам всех сторон, так как вносит ясность во взаимоотношения местных администраций, хозяйствующих субъектов и граждан», - заявила заместитель Министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, комментируя итоги работы ведомства в 2016 году по внесению в государственный кадастр недвижимости границ субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов.

В частности, четко разграничены территории лишь в республиках Бурятия и Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе и Амурской области, частично внесены границы Хабаровского края, Владимирской, Иркутской, Новгородской и Московской областей, а также г. Москвы. Полностью отсутствует информация о границах между регионами, входящими в состав Северо-Кавказского, Южного и Приволжского федеральных округов. Всего – 26 из 380 региональных границ. При этом в 2016 году сведения о таких границах не вносились вовсе.

Четко определены территории всех муниципальных образований только в 17 субъектах РФ, в 14 – такие сведения отсутствуют полностью. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах более 10,2 тыс. муниципальных образований. В течение 2016 года наиболее активно работали в этом направлении в Саратовской области, республиках Башкортостан и Татарстан.

На 1 января 2017 года в ЕГРН можно найти сведения о границах 22 тыс. населенных пунктов. В процентом соотношении в лидерах по этому показателю Чувашская Республика (95%), Краснодарский край (92%) и Алтайский край (87%), Владимирская область (81%). В течение прошлого года большая работа по внесению границ проделана органами власти Оренбургской, Белгородской, Новосибирской, Смоленской, Воронежской и Томской областей.

В соответствии с действующим законодательством функция установления границ между субъектами РФ, муниципальными образованиями и населенными пунктами возложена на региональные органы государственной власти. Администрации соседних регионов должны согласовать между собой прохождение общей границы, подготовить необходимый пакет документов и передать его в Росреестр.

«Отсутствие определенности с границами неизбежно будет тормозить экономическое развитие регионов», – подчеркнула Виктория Абрамченко.

На 1 января 2017 года в ЕГРН содержатся сведения о 6,8% границ между субъектами РФ, 46% границ муниципальных образований и 14% границ населенных пунктов. Отсутствие в ЕГРН сведений о границах затрудняет определение налоговой базы, приводит к возникновению имущественных споров у правообладателей и нарушает оборот земель.

Документы