Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Тяжелый труд легкой промышленности

19.09.16

Министерство экономического развития РФ опубликовало отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности».

Проектом акта планируется утвердить правила по охране труда при производстве и отделке тканей, нетканных изделий, прядения, текстиля и одежды, обработке кожевенного сырья, выделки и крашением меха, производстве обуви и др.

Согласно сводному отчету, документ должен установить унифицированные государственные нормативные требования охраны труда и снизить риск травматизма в указанной сфере.

Однако, по мнению Минэкономразвития России, представленная редакция документа не будет способствовать ее достижению. Документ перегружен информацией и требованиями, не относящимися к его предмету.

Так, например, к сфере охраны труда не относятся «способы открытия чугунных крышек люков, уборка рабочих мест, мойка, сушка и упаковка шерсти, нормативы по раскрою материалов, требования к площадям складских помещений, поддонам, процессу пошива, сушке деталей обуви, заполнению бачков машинным клеем» и др.

Кроме того, положения НПА касаются требований к работам с повышенной опасностью. Однако, по словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Вадима Живулина, требования к безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах устанавливаются федеральными нормами и правилами.

«В целом в проекте документа есть много положений, дублирующих существующее правовое поле, - заметил директор Департамента. - В частности, требования к территориям, зданиям и помещениям, их оборудованию и планировке установлены в 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». А требования к вентиляции, освещению, канализованию и хранению отходов прописаны в Санитарно-эпидемиологических правилах. Повторение аналогичных нормативов в другом документе приведет к правовым коллизиям и неоднозначному толкованию всей нормативной базы в отрасли».

Документы