Департамент оценки регулирующего воздействия

Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение ОРВ на ограничение возможности перевозки спирта

07.11.17

Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минфина России об утверждении технических условий в области оборота этилового спирта и требований к складским помещениям (за исключением натуральных дистиллятов и этанола).

В проекте приказа предлагается осуществлять перевозку спирта железнодорожным транспортом в вагонах-цистернах в соответствии с правилами, утвержденными приказом Министерства путей сообщения РФ от 18 июня 2003 года № 25.

Однако сейчас перевозки спиртовой продукции осуществляются на основании лицензионных требований, позволяющих применение иных видов транспортировки – «железнодорожных подвижных составов» и «контейнеров».

В России сейчас развит рынок перевозок спирта в танк-контейнерах. Особенно активно их используют малые и средние организации, которые транспортируют спирт и спиртосодержащие грузы в небольших количествах, и при этом меняют в процессе перевозки различные виды транспорта (морской, железнодорожный, автомобильный). При использовании танк-контейнеров нет необходимости переливать продукцию. А значит, она не подвержена рискам, сопутствующим процессу извлечения.

Разработанный проект приказа, вводящий ограничение возможности перевозки спирта только вагонами-цистернами, приведет к усложнению и удорожанию хозяйственной деятельности как производителей алкогольной продукции, так и иных организаций, задействованных в аналогичных процессах.

Вадим Живулин, директор Департамента ОРВ Минэкономразвития России: «На этом примере хорошо видно, что отрасли нередко идут далеко впереди регулирования и законодательства. Бизнес может быстрее решать задачи, обеспечивая при этом необходимый уровень безопасности. Особенность подобных документов в том, что прямо не предусмотренные в них виды (в данном случае контейнеров) оказываются запрещены. И даже если такие проекты актов приводить в соответствие с актуальными требованиями – нет гарантии, что завтра не появится что-то более современное. Полагаем, в этих случаях стоит рассматривать все возможные способы регулирования подобных вопросов».

Документы