Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент оценки регулирующего воздействия

Минэкономразвития против повышения платы за радиочастотный спектр

09.02.18

Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение ОРВ на проект приказа Минкомсвязи «О внесении изменений в Методику расчета размеров разовой платы и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра, утвержденную приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 30.06.2011 №164».

Минкомсвязи предлагает повысить на 25% ставки разовой и ежегодной платы  за использование в России радиочастотного спектра.

По оценкам Минкономразвития, это может привести к повышению стоимости услуг связи для потребителей. Предприниматели оценили дополнительные затраты в 5,5 млрд рублей в год.  Эти расходы могут быть включены в конечную себестоимость услуг.

Предложение Минкомсвязи не содержит обоснования необходимости повышения ставок. По данным предпринимателей, сейчас ежегодные сборы за использование радиочастотного спектра составляют порядка 19,75 млрд. рублей, что в несколько раз превышает расходы федерального бюджета в соответствии с законом «О связи». В 2017 году они составили 6, 45 млрд рублей.

Кроме того, инициатива противоречит поручению премьер-министра Дмитрия Медведева федеральным органам власти воздержаться от разработки проектов актов, предусматривающих введение новых обязательных (неналоговых) платежей до принятия соответствующего федерального закона.

«Проект акта также не учитывает разные состояния инфраструктуры в регионах, - отметил директор департамента ОРВ Минэкономразвития Вадим Живулин.  «Единообразное  повышение ставок на 25% может по-разному отразиться на развитии отраслей и инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации».

Документы