Департамент экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции

Проект Договора о Евразийском экономическом союзе

12.02.14

Обращение Директора Департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Александра Цыбульского:

Уважаемые коллеги!

В Декларации о Евразийской экономической интеграции, принятой 18 ноября 2011 г. президентами государств-членов Таможенного союза, определен основной вектор дальнейшего развития, который заключается в качественном углублении интеграционных процессов на евразийском пространстве за счет перехода с 2015 года на следующую ступень – создание Евразийского экономического союза.

Создание Союза должно отвечать, прежде всего, экономическим интересам сторон, и направлено на поддержание стабильности и предсказуемости экономического развития, способствовать существенному расширению возможностей для ведения бизнеса, взаимодействия и взаимных инвестиций.

В этом году планируется завершить масштабную работу по созданию системообразующего международного документа будущего Евразийского экономического союза – Договора о Евразийском экономическом союзе.

Основа Договора – это кодификация договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Учитывая, что Евразийский экономический союз является следующей ступенью интеграции, в Договоре наряду с включением действующих норм ТС и ЕЭП предусматривается их совершенствование за счет устранения «серых зон» и внутренних противоречий, максимально сокращаются изъятия, действующие в ТС и ЕЭП. Договор наполняется «новыми темами» интеграционного строительства, расширяющими и углубляющими степень интеграции Государств-членов Союза.

Конечно, создание такого сложного и объемного документа требует как временных затрат, так и привлечения большого числа экспертов. В связи с этим процесс согласования будущего Договора окончательно еще не завершен. Несмотря на это, мы размещаем проект этого документа на сайте для публичного обсуждения. Хотелось бы услышать ваше мнение о том, что принесут интеграционные процессы представителям российского бизнеса, потребителям и экономике России в целом.

Документы