Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент развития секторов экономики

Инвестиционные проекты с госучастием должны реализовываться с рядом ограничений

14.04.16

Заместитель Министра экономического развития РФ Евгений Елин, представители Минпромторга России и госкорпораций обсудили вопрос утверждения порядка учета инвестиционных проектов. Пошаговый механизм был представлен на презентации, подготовленной Минэкономразвития.

В середине 2015 года были внесены изменения в 223-ФЗ в рамках работы Правительственной комиссии по импортозамещению, сформированы правовые основы ее деятельности. На основании Федерального закона от 13 июля 2015 года №249-ФЗ Минэкономразвития России выпустил целый ряд нормативных документов, и сейчас настал срок вступления в силу правил и порядков.

«Цель совещания в том, чтобы разъяснить шаги, которые необходимо предпринять и то, что мы ожидаем в будущем, в какие сроки и, какие документы мы бы хотели получить, и те ограничения, которые налагаются законодательством», - отметил Евгений Елин.

По словам Заместителя Министра, с 10 мая 2016 года начнутся регулярные встречи и запустится цепочка практических действий, направленных на обеспечение работы комиссии по импортозамещению. К этому сроку в Минэкономразвития должны быть представлены инвестиционные проекты, аргументы и предложения о включении в реестр и по предоставлению перечня перспективных потребностей.

Пошаговый механизм утверждения порядков учета инвестиционных проектов госкорпораций, основные критерии для включения в реестр учетной единицы работы Правительственной комиссии представил директор Департамента развития секторов экономики Александр Масленников, ответственный за методологию и ведение реестра инвестиционных проектов. На данный момент у представителей госкорпораций уже должны быть утвержденные советом директоров либо наблюдательным советом порядки учета инвестиционных проектов.

Александр Масленников выделил общую идею законодательства – инвестиционные проекты с государственным участием должны реализовываться с целым рядом ограничений: необходимо сформировать перспективные потребности в закупках, направить в Правительственную комиссию, которая утвердит реестр инвестиционных проектов. После того, как перечень перспективных потребностей будет направлен в Правительство РФ, можно будет осуществлять закупки. На уровне правкомиссии проходит итоговое согласование эксплуатационных характеристик, отдельных видов закупок за пределами территории РФ, решение о публикации перечня инвестиционных проектов в единой информационной системе. Мандат работы комиссии распространяется только на те закупки, которые осуществляются 223-ФЗ.

Для установления требований к информации Александр Масленников рекомендовал использовать приказ Минэкономразвития №109 от 10 марта 2016 года, который утверждает форму предоставления перечней перспективных потребностей в продукции машиностроения в целях реализации инвестиционного проекта, включенного в реестр инвестиционных проектов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №1516 60 дней отводится на утверждение порядка учета и последующие  60 дней на формирование перечня инвестиционных проектов и направление их в Минэкономразвития.

Евгений Елин обратился к участникам совещания направлять интересующие вопросы по порядку учета инвестиционных проектов для определения наиболее эффективного направления дальнейшей совместной работы. «Мы готовы предоставить свое видение, разрешить ваши вопросы, недопонимания и при необходимости внести изменения в законодательство», - подчеркнул он.

Документы