Департамент торговых переговоров

Генсовет ВТО обсудил введенный Украиной запрет на транзитные перевозки грузов российскими грузовыми автомобилями

24.02.16

​24 февраля 2016 года состоялось заседание Генерального совета ВТО. Российская делегация подняла вопрос о введенном Украиной запрете на транзитные перевозки грузов российскими грузовыми автомобилями по территории этой страны.

​В заявлении российской делегации отмечалось, что этот запрет первоначально был фактически введен частными лицами, представляющими экстремистские националистические организации Украины, которые блокировали проезд грузовиков с российскими государственными номерами. Спустя несколько дней правительство Украины официально поддержало эти незаконные действия.

​«Нет сомнений, что такие действия прямо нарушают правила ВТО, в частности положения о свободе транзита. Налицо игнорирование Киевом международных обязательств в рамках ВТО и СНГ, достигшее апогея».

​Отмечалось, что вопросы свободы транзита являются краеугольными для обеспечения торговли на европейском континенте, а действия Украины препятствуют доставке товаров в Россию из других стран-членов ВТО.

Российская делегация ​потребовала, чтобы Украина немедленно отменила эти меры и привела свой торговый режим в соответствие с правилами ВТО. При этом, выразив надежду на то, что достигнутая ранее 24 февраля 2016 года  договоренность между министерствами транспорта двух стран заставит украинскую сторону принять необходимые меры для обеспечения нормального транзита российского грузового автотранспорта.

​В ответ на обвинения со стороны украинской делегации в ограничении свободы транзита через территорию Российской Федерации заявили, что Россия весьма серьезно относится к выполнению своих обязательств в ВТО, в том числе в отношении торговли с Украиной.

​Режим торговли, применяемый в отношении этой страны с 1 января 2016 года, основан на правилах ВТО и по сути не отличается от режима, применяемого в торговле с другими крупными торговыми партнерами, в частности, Европейском Союзом.

Документы