Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Китай признает ЕАЭС своим международным партнером

01.11.17

О перспективах развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества на конференции "Россия и Китай: вызовы и перспективы международной интеграции" рассказал Директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

В частности, о проектах, реализация которых может привести не только к российско - китайской интеграции, но и к интеграции с ЕАЭС. Речь шла прежде всего о  Соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем. По словам Максима Медведкова, оно может быть подписано в ближайшие месяцы, переговоры были недавно завершены. «Сейчас идет окончательная подготовка текста», - пояснил он. Соглашение прежде всего, предусматривает установление режима торговли между ЕАЭС и Китаем, где ЕАЭС выступает как самостоятельный субъект международного права.  «Соглашение будет означать международное признание Китаем ЕАЭС», - добавил он.

Еще одно соглашение, над которым только начинается работа, коснется сферы услуг  и инвестиций. «Мы хотим воспользоваться опытом, который существует у многих стран мира, по заключению Соглашения по региональной экономической интеграции и договориться о снижении барьеров в торговле услугами, в движении инвестиций», - сообщил Максим Медведков. Таким образом, могут быть  решены проблемы, имеющиеся  у российского и китайского бизнеса - вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, касающиеся правил конкуренции и многие другие. По его словам, потребуется примерно два года, чтобы довести эти переговоры до логического завершения. «На выходе мы получим общие правила игры, общие правила торговли услугами, движения инвестиций на пространстве ЕАЭС и Китая», - заметил он.

Третий момент, способствующий усилению интеграции, - договоренности по содействию торговли. Это уже сделано в рамках ВТО - заключено соглашение об упрощении торговли. Совокупно до 10% издержек, связанных с   внешнеторговыми операциями, будут устранены по итогам принятия нового соглашения.  Теперь же мы намерены договориться о более жестких и обширных дисциплинах, касающихся условий пересечения товаров через таможенные границы. «Мы хотим сделать ВТО плюс. Ужесточить дисциплину, сделать сроки короче, сборы еще ниже», - пояснил Максим Медведков. Он добавил, что когда этот шаг будет сделан, от этого выиграют, безусловно, все страны.

Документы