Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент торговых переговоров

Утверждена третейская группа в споре с ЕС в связи с применением антидемпинговой меры в отношении российского холоднокатаного проката

26.04.19

26 апреля 2018 г. на заседании Органа по разрешению споров Всемирной торговой организации было принято решение об учреждении третейской группы в споре России с ЕС в связи с антидемпинговой мерой в отношении российского холоднокатаного проката.

Запрос о ее учреждении был подан Россией 14 марта 2019 года. Он был впервые рассмотрен на внеочередном заседании ОРС ВТО 11 апреля 2019 г., где представители ЕС воспользовались правом его отвода. На втором рассмотрении такого права у ЕС не было, и третейская группа была учреждена.

Мера применяется ЕС с 5 августа 2016 года. Размер антидемпинговых пошлин составляет для ОАО ММК 18,7%, для ПАО "Северсталь" – 34%, для ПАО «НЛМК» и всех остальных компаний – 36,1%.

«По мнению России, при введении меры были допущены многочисленные нарушения норм ВТО. В частности, не была принята к рассмотрению информация, предоставленная российскими компаниями в ходе предшествующего введению меры расследования, нарушены правила установления демпинга и возникающего в связи с ним ущерба отрасли ЕС», - заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

В связи с этим Россия начала спор с ЕС в ВТО и после стадии формальных консультаций запросила учреждение третейской группы. Запрос России, поданный 14 марта 2019 г., был впервые рассмотрен на внеочередном заседании ОРС ВТО 11 апреля 2019 г., где представители ЕС воспользовались правом его отвода. На втором рассмотрении такого права у ЕС не было, и третейская группа была учреждена.

Документы