Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Алексей Лихачев: Третье российско-китайское ЭКСПО будет принимать Россия

Источник:Минэкономразвития России
Тип документа:
Дата документа:13 октября 2015 г.
  Версия для печати
Поделиться ссылкой

Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев принял участие в работе Второго Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбине.

Российскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Правительства РФ, глава российской стороны межправительственной Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств – Дмитрий Рогозин. Китайскую делегацию представил Заместитель Премьера Госсовета Китая, возглавляющий межправительственную Российско-Китайскую комиссию по подготовке регулярных встреч глав правительств Ван Ян.

На площади порядка 2500 кв. м был продемонстрирован торгово-экономический и инвестиционный потенциал российских регионов, крупнейших организаций в сфере промышленности, представлены современные разработки и образцы готовой продукции передовых предприятий, малых и средних компаний, которые на собственных стендах продемонстрируют конкурентоспособную продукцию и производственно-технические разработки, а также актуальные проекты двустороннего сотрудничества.

Кроме представителей России и Китая в ЭКСПО приняли участие предприниматели из других стран мира, в том числе, из Германии, Нидерландов, Бельгии, Индии, Сингапура и Южной Кореи - всего 22 страны.

В этом году одним из основных мероприятий ЭКСПО стал День российских регионов, проводимый под эгидой Минэкономразвития России. В форуме приняли участие 24 российских региона и 24 провинции Китая. 6 российских регионов были представлены губернаторами. Весьма масштабным был первый день работы ЭКСПО, состоялась встреча глав российской и китайской делегаций с губернаторами. Были представлены инвестиционные возможности 18 регионов России.

Мероприятие открыли первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев и губернатор провинции Хэйлунцзян господин Лу Хау.

Алексей Лихачев подчеркнул, что среди всех субъектов РФ есть регионы-лидеры как с точки зрения инвестиционного потенциала, так и с точки зрения деловой активности. «Именно этим субъектам в рамках Российско-Китайского ЭКСПО предоставлена возможность презентовать свои наработки», - сказал он.

Первый заместитель Министра напомнил, что залогом успеха в области координации подходов по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес, по-прежнему остаётся высокий уровень и качество взаимодействия субъектов Российской Федерации и провинций Китайской Народной Республики. «В настоящее время действует 61 соглашение о сотрудничестве между административно-территориальными единицами России и Китая, более 110 пар муниципальных образований связаны побратимскими связями. При этом практически все российские регионы поддерживают торгово-экономические связи с китайскими партнерами», - сказал он.

Алексей Лихачев обратил внимание на то, что Россия придаёт огромное значение развитию межрегиональных и приграничных связей с Китаем. «Сегодняшнее мероприятие является доказательством того, что и для китайских коллег эта сфера взаимодействия имеет приоритетное значение», - сказал он.

В ходе работы на выставке подписано внешнеторговых контрактов на общую сумму 2,468 млрд. долл. и соглашений о намерениях на сумму 2,898 млрд. долл.

Российские и китайские предприятия заключили экспортно-импортные контракты на сумму 1,297 млрд. долл., соглашений о намерениях по взаимным поставкам продукции на сумму 1,196 млрд. долл. Также было подписано 10 соглашений по совместным проектам привлечения инвестиций в экономику России на общую сумму 602,4 млн. долл. с долей китайских инвестиций 567,4 млн. долл. и 24 соглашения о намерениях по привлечению китайских инвестиций на общую сумму 950,16 млн. долл.

Кроме того, подписано два контракта по проектам российских инвесторов в Китае  в размере 15,6 млн. долл. и соглашения о намерениях по привлечению российских инвестиций в экономику Китая на общую сумму 42 млн. долларов, пять соглашений подряда на 2,542 млрд. долл.

Начиная со следующего года, ЭКСПО будет проходить поочередно в России и Китае. В 2016 году планируется провести выставку в Санкт-Петербурге или в Екатеринбурге. "Третье российско-китайское ЭКСПО будет принимать уже Россия. Сейчас мы выбираем из числа городов-претендентов наилучшую площадку, исходя из того понимания, что за этим городом будет закреплен статус постоянного принимающего города Российско-китайского ЭКСПО", — сказал глава российской делегации.

В 2014 году в Первом российско-китайском ЭКСПО число российских участников превысило 1 тыс. человек. Общая выставочная площадь российского павильона составила более 2,5 тыс. кв. м. В течение двух дней была организована насыщенная деловая программа, включавшая 13 круглых столов и панельных сессий по сотрудничеству в различных сферах. Сумма, подписанных в ходе выставки контрактов и соглашений о намерениях, превысила 5 млрд. долларов.

Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1