Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Алексей Лихачев: товарооборот с Вьетнамом в 10 миллиардов долларов к 2020 году - вполне реальная цифра

12.11.15

12 ноября 2015 года Первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев выступил на Российско-Вьетнамском бизнес-форуме по продвижению взаимной торговли и двустороннего канала расчётов.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение текущей ситуации сотрудничества двух стран в области торговли и инвестиций, были озвучены предложения по повышению товарооборота между Вьетнамом и Россией в условиях подписания и скорого вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и странами Евразийского экономического союза. Особое внимание участники форума уделили вопросам разработки схем применения двусторонних расчетов в национальных валютах.

Алексей Лихачев рассказал о том, что торгово-экономические отношения России и Вьетнама в последние годы переживают подъем. Объемы взаимной торговли в течение 5 лет прирастали в среднем на 20% год. Он подчеркнул, что во взаимных поставках преобладают товары с высокой добавленной стоимостью. «Их удельный вес составляет 50-60% общих поставок», - сказал он. Несмотря на неблагоприятные процессы в мировой экономике, за 9 месяцев 2015 г. объём взаимной торговли между нашими странами снизился незначительно по сравнению аналогичным периодом 2014 г. и составил около 2,5 млрд. долл.

Первый заместитель Министра напомнил, что в мае этого года в Казахстане было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и СРВ. «Мы максимально учли пожелания партнеров по доступу на рынки основных товаров вьетнамского экспорта – морепродукты, рыба, текстильные изделия, обувь. Эти товары являются основными экспортными позициями Вьетнама в Россию и имеют значительный потенциал роста», - сказал он. С подписанием Соглашения экономическое сотрудничество приобретет новое качество. «Полагаем, что оборот в 10 миллиардов долларов к 2020 году задача амбициозная, но нам она по плечу», - сообщил представитель Минэкономразвития.

По словам Первого заместителя Министра, уже сейчас Россия и Вьетнам вместе реализуют крупные экономические проекты. «В совокупности у нас запущено более 120 проектов на общую сумму около 4,5 млрд. долларов. В настоящее время рассматриваются еще десятки новых перспективных проектов и направлений. Объем инвестиций оценивается в 10 миллиардов долларов», - сказал он.

Алексей Лихачев рассказал, что по итогам 2014 года оборот услуг превысил 1 миллиард долларов. По его словам, Россия готова рассмотреть вопрос увеличения туристических потоков в Республику Вьетнам. "Хотел бы внести предложение, продумать более подробно механизмы поддержки наших российских туроператоров, как минимум информационную для серьезного погружения в туристический рынок", - сказал он.

Кроме того, Алексей Лихачев пригласил вьетнамских и российских бизнесменов посетить крупные мероприятия, которые пройдут в ноябре и декабре 2015 года во Вьетнаме. Это экономический форум стран ЕАЭС и Вьетнама в Ханое 25 ноября и выставка Expo Russia Vietnam в декабре.

"Надеемся, что традиционно вьетнамская делегация будет широко представлена на Петербургском международном экономическом форуме, где состоятся межминистерские контакты и наши вьетнамские партнеры примут активное участие во всех мероприятиях», - сказал он. С 16 по 18 июня 2016 года в Санкт-Петербурге на новой площадке КВЦ «Экспофорум» состоится двадцатый юбилейный Петербургский международный экономический форум.

Документы