Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Портал для малых и средних предприятий стран БРИКС создан по инициативе России

04.12.15

3 декабря 2015 года в рамках российского председательства в БРИКС в 2015-2016 годах состоялось заседание Контактной группы по торгово-экономическим вопросам. Участники мероприятия обсудили инициативы стран объединения на экономическом треке и российскую инициативу по созданию портала для малых и средних предприятий стран БРИКС, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. «Портал предоставляет экспортерам, импортерам и инвесторам из стран БРИКС уникальные возможности для выхода на новые рынки, поиска потенциальных партнеров и перспективных проектов. Главное, что этот Интернет ресурс уже работает, и мы надеемся, что его функционал позволит нашим компаниям эффективнее взаимодействовать друг с другом», - подчеркнула Наталья Стригунова.

Еще одной из важнейших тем стало обсуждение механизмов реализации Плана действий БРИКС в области электронной торговли, подготовленного на базе рекомендаций участников первого Экспертного диалога по вопросам электронной торговли в апреле 2015 года и одобренного министрами экономики и внешней торговли стран объединения в июле этого года. «Тема электронной торговли успешно развивается в БРИКС. Мы уже согласовали основные направления нашего взаимодействие и готовы перейти к практическим шагам, - отметила заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Наталья Стригунова. - Договорились организовать комплексное исследование барьеров, препятствующих развитию электронной торговли, и выработать совместные подходы по их преодолению».

Кроме того, участники заседания оценили итоги прошедшего накануне семинара БРИКС по созданию «единого окна» для упрощения торговых процедур. Члены Контактной группы выразили заинтересованность в дальнейшем обмене опытом в области создания национальных систем «единого окна» и обсуждении конкретных моделей реализации этих проектов.

Участники договорились о механизмах реализации Стратегии экономического партнерства стран БРИКС, одобренной лидерами в ходе уфимского саммита в июле этого года, а также подтвердили необходимость скорейшей доработки Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на период до 2020 года.

В преддверии 10-й министерской конференции ВТО в Найроби члены Контактной группы также отметили необходимость более тесного взаимодействия и координации позиций на международных площадках, в частности в ВТО и Группе двадцати.

В период своего председательства в БРИКС Россия предложила насыщенную повестку в торгово-экономической сфере: согласован первый комплексный документ, определяющий основные направления дальнейшего взаимодействия, инициирован запуск новых треков сотрудничества, предложены конкретные инвестиционные и инфраструктурные проекты для совместной реализации.

Следующее заседание Контактной группы состоится в 2016 году под председательством Индии.

Документы