Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Шелковый путь нарастит инвестиционное взаимодействие России и Китая

24.12.15

Заместитель Министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский провел переговоры с заместителем председателя ГКРР КНР Нин Цзичжэ. Речь шла о перспективах российско-китайского инвестиционного сотрудничества, а также ходе работы над совместными инвестиционными проектами, механизмах их поддержки и основных проблемах в этой сфере.

Заместитель Министра отметил высокую интенсивность деятельности по российско-китайским инвестиционным проектам, согласованным в рамках Межправительственной Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству. При этом Станислав Воскресенский почеркнул, что рабочим секретариатом российской части Комиссии проводится регулярный мониторинг статуса всего перечня упомянутых проектов, а также обозначил вопросы, требующие решения в рамках реализации проекта. В их числе он назвал снижение в КНР ввозной таможенной пошлины на поставляемое российскими предприятиями углеродное волокно, разрешение экспорта технологий добычи редкоземельных металлов, установление контактов с китайскими инвесторами и партнерами.

Нин Цзичжэ в свою очередь изложил позицию китайской стороны, отметив сложности в таможенном оформлении в России, недостаточные квоты на рабочие места, инвестиционные ограничения для иностранных инвесторов в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых на территории Российской Федерации, различия в технических стандартах России и Китая.

Участники встречи согласились с необходимостью активизации усилий по сопряжению Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, что позволит нарастить двустороннее инвестиционное взаимодействие между странами, а также даст возможность более эффективно решать имеющиеся проблемные вопросы.

По итогам мероприятия, состоявшегося при организационном содействии Торгового представительства России в Китае, была достигнута договоренность о продолжении практики проведения встреч по вопросам российско-китайского инвестиционного сотрудничества. Стороны запланировали проведение следующего заседания на весну 2016 г., главной темой которого станет сельское хозяйство.

Документы