Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Россия расширяет участие в проектной деятельности АТЭС

20.12.15

«Результативность нашего участия в форуме АТЭС во многом зависит от способности генерировать и продвигать новые идеи в ключевых областях взаимодействия с этой организацией. И здесь особенно важна проектная деятельность как одно из практических значимых  направлений работы форума», - отметила заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития РФ Наталья Стригунова, открывая семинар по проектной деятельности в рамках форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество». В мероприятии приняли участие около 50 представителей федеральных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества и научных организаций, в том числе Российского центра исследований АТЭС.

Участники мероприятия обсудили вопросы организации проектной деятельности в АТЭС, общую динамику и основные факторы, источники и способы финансирования проектов.  Особое внимание было уделено участию России в проектной деятельности, проблемам и способам их решения.

Наталья Стригунова отметила, что пик активности российской проектной деятельности пришелся на 2011-2012 гг., - период подготовки к председательству России в форуме и непосредственно председательства. «В рамках АТЭС были представлены тогда в общей сложности 50 российских проектов, при этом 31 из них получил финансирование. К сожалению, в последние годы, активность несколько снизилась. Необходимо проанализировать наши ошибки и найти решение, как увеличить количество проектов, повысить их качество», - считает представитель Минэкономразвития.

По мнению организаторов семинара, существует ряд причин неполучения финансирования российскими проектами в рамках АТЭС. Это и постоянно растущий дефицит средств в фондах на фоне стабильного роста количества проектных заявок, представляемых экономиками форума, и отсутствие поддержки со стороны ряда иностранных партнеров, и недостаточно активное участие российских федеральных органов исполнительной власти в курируемых ими рабочих органах АТЭС. «Конечно, все эти проблемы решаемые, и в ходе нашего семинара мы попытаемся помочь нашим коллегам наладить более эффективную работу в области проектной деятельности в АТЭС», - заметила Наталья Стригунова.

Участники семинара особо подчеркнули важность вовлечения бизнеса в проектную деятельность форума. Именно поэтому большой блок мероприятия был посвящен практическим рекомендациям по наращиванию проектной деятельности России в АТЭС, ее финансовым аспектам, подготовке качественных проектных заявок, механизмам продвижения проектов.

Документы