Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Алексей Ведев: Вьетнам - лидер в торговле с Россией среди стран АСЕАН

19.05.16

18 мая 2016 года заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Ведев выступил на открытии российско-вьетнамского делового форума.

Алексей Ведев отметил, что торгово-экономическое сотрудничество является важнейшим компонентом всеобъемлющего стратегического партнерства между нашими странами.

"В условиях турбулентных процессов в мировой экономике фундамент наших торгово-экономических связей демонстрирует прочность и перспективу", - сказал он. В 2015 г. товарооборот России с Вьетнамом сохранил устойчивый рост и достиг 3,89 млрд. долларов. В этом году положительная динамика сохраняется. За первый квартал 2016 года товарооборот вырос на 19,6%.

"Позитивным фактом является то, что во взаимных поставках преобладают товары с высокой добавленной стоимостью. Их удельный вес составляет более половины общих поставок", - добавил он. Кроме того, он подчеркнул, что в прошлом году Вьетнам вернул свое лидерство в торговле с Россией среди стран АСЕАН. Почти треть российского экспорта (29%) и столько же импорта (28%) в торговле со странами Юго-Восточной Азии приходится на Вьетнам.

В качестве знакового события, которое позволит ускорить темпы роста взаимной торговли, заместитель Министра отметил подписанное в мае 2015 г. Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. "Для Российской Федерации это первое во внешнеторговой практике Соглашение о свободной торговле и Вьетнам стал первой страной, с которой мы подписываем такое Соглашение в формате Евразийского экономического союза", - сказал он.

Соглашение охватывает все направления торгово-экономического сотрудничества, начиная со значительного снижения тарифных барьеров и вплоть до взаимных обязательств по защите прав интеллектуальной собственности и сотрудничества в области государственных закупок.

По его словам, вступление в силу Соглашения по ЗСТ позволит ускорить темпы роста взаимной торговли. "Полагаем, что оборот в 10 млрд. долл. к 2020 г. - вполне реальная цифра", - сказал он.

При этом, устойчивость объемов сотрудничества не может быть обеспечена только путем товарообмена.

Инвестиционная сфера взаимодействия играет значительную роль в процессе увеличения масштабов российско-вьетнамских экономических отношений. Алексей Ведев заметил, что на ближайшую перспективу намечены амбициозные планы по реализации совместных инвестиционных проектов.

Отобраны около 20 проектов. Ключевыми являются проекты в нефтегазовой области – совместная работа на шельфе Вьетнама и России. "Именно в этой сфере сегодня сосредоточены основные объемы инвестиций", - заметил он. Кроме того, по его словам, "ориентируемся на запуск во Вьетнаме и России ряда новых крупных приоритетных инвестиционных проектов". Среди них энергетика, машиностроение, химическая промышленность, горнодобывающий сектор.

Документы