Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Максим Орешкин: По итогам года товарооборот России и Китая может достичь 80 млрд. долларов

02.08.17



 

2 августа 2017 года Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин принял участие в работе 20-го заседания Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Китайскую делегацию возглавил  Министр коммерции КНР Чжун Шань.

Максим Орешкин отметил, что за прошедшие 20 лет российско-китайское сотрудничество прошло огромный путь, на котором были как большие успехи, так и временные трудности. «Можно с уверенностью сказать, что все это способствовало укреплению стратегического взаимодействия между нашими странами», - сказал он. Кроме того, за этот период двусторонний товарооборот между странами увеличился в 11 раз.

Глава российской делегации отметил, что Китай с 2010 года является крупнейшим внешнеторговым партнером России. «В дальнейшем планируем еще активнее развивать и диверсифицировать двусторонние связи, укрепляя тем самым каркас евразийской экономической интеграции», - добавил он. В прошлом и текущем годах двусторонняя торговля демонстрирует уверенный восстановительный рост. По итогам первых пяти месяцев 2017 года товарооборот вырос на 37%, превысив 31 млрд. долл. 

Одним из ключевых направлений двустороннего сотрудничества, имеющим значительный потенциал развития, является сельское хозяйство.

Участники встречи подчеркнули, что цель заседания - не только подвести итоги той работы, которая была проделана за год, но и обозначить новые «точки роста» торгово-экономического сотрудничества с тем, чтобы сконцентрироваться на развитии сотрудничества по 5 направлениям, предложенным китайской стороной.

В частности, первое направление касается привлечения товаров на рынки двух стран и достижении цели, поставленной лидерами по увеличению товарооборота.

Второе - инвестиции. Здесь есть ряд больших достижений, в том числе создание российского-китайского фонда РФПИ. Третье направление – развитие сотрудничества между регионами. "В отличие от других стран у России с Китаем нет постоянного межрегионального формата, поэтому его надо создавать. Задача в том, чтобы российские регионы и китайские провинции общались напрямую, создавали связи, и тем самым контакты шли на региональном уровне", - заметил глава российской делегации. Четвертое направление – создание делового климата, деловой среды, которые позволяли бы российско-китайским компаниям сотрудничать, чтобы их активность не дискриминировалась на рынках наших стран. Пятое направление – развитие совместных платформ электронной торговли. Это то, что будет позволять развивать торгово-экономическое сотрудничество между странами.

Максим Орешкин подчеркнул, что перед странами стоит важная задача – закрепить восстановительный тренд в двусторонней торговле. 

Подкомиссия обсудила вопросы приграничного и межрегионального торгово-экономического сотрудничества, включая вопросы особых экономических зон, стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционного контроля, освоения и использования лесных ресурсов, а также  защиты прав интеллектуальной собственности. 

По итогам встречи состоялось подписание протокола 20-го заседания Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. С российской стороны документ подписал Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, с китайской - Министр коммерции Китайской Народной Республики Чжун Шань. 

В присутствии глав делегаций был подписан Меморандум о взаимопонимании между Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации» и Академией международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции КНР. С российской стороны документ подписал проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Павел Кадочников, с китайской - директор Академии международной торговли и экономического сотрудничества Министерства коммерции КНР Гу Сюэмин. 

Кроме того, подписан Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по аккредитации (Российская Федерация) и Китайской национальной службой по аккредитации в области оценки соответствия (Китайская Народная Республика). С российской стороны документ подписал Руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев, с китайской - глава Китайской национальной службы по аккредитации в области оценки соответствия Сяо Цзяньхуа. 

 

Документы