Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Алексей Груздев: В общих интересах поддерживать центральную роль ВТО в глобальной экономике и международной торговле

10.09.17

В г. Маниле заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев принял участие в очередной встрече министров экономики Восточноазиатских саммитов.

В ходе встречи участники обменялись мнениями по ключевым вопросам регионального и глобального экономического развития.
«Страны-участницы ВАС с совокупным ВВП более 43 трлн. долл. (57% общемирового) играют ведущую роль в мировой экономике и одновременно относятся к числу крупнейших торговых партнеров России», - отметил Алексей Груздев.

Министры подтвердили важность противодействия усиливающимся тенденциям протекционизма и укрепления ключевой роли ВТО в мировой торговле.

«Безусловно, ВТО в нынешнем виде вовсе не идеальна, но у нее нет альтернатив», - сказал заместитель Министра. «В общих интересах поддерживать центральную роль ВТО в глобальной экономике и международной торговле, принимать продуманные решения по повышению ее эффективности. В этой связи рассчитываем на продвижение новых инициатив в ходе предстоящей 11-й Министерской конференции ВТО», - добавил он.

При обсуждении вопросов региональной интеграции главы делегаций акцентировали внимание участников на развитии ключевого интеграционного объединения в Евразии - Евразийского экономического союза. Заместитель министра  экономического развития РФ рассказал о решении в отношении запуска переговоров по формированию зон свободной торговли с Сингапуром и Индией, а также об инициативе по созданию «Евразийского экономического партнерства».

«Эта масштабная инициатива задумана как экономическое пространство, открытое для взаимовыгодного сотрудничества всех заинтересованных сторон, включая государства-члены ЕАЭС, ШОС и АСЕАН», - подчеркнул Алексей Груздев. «Наши договоренности с Китаем станут основой для запуска этого проекта», - добавил он.

В ходе министерской встречи обсуждалась тематика научных работ Института экономических исследований АСЕАН и Восточной Азии (ЭРИА), а также вопросы его взаимодействия с региональными научными организациями.

«Наш крупнейший внешнеторговый институт – Всероссийская академия внешней торговли активно налаживает взаимодействие с ЭРИА», - сказал заместитель Министра. «Партнерам передана концепция исследования экономического партнерства по взаимосвязанности Россия – АСЕАН, которая включает такие вопросы, как инвестиции, развитие глобальных цепочек добавленной стоимости, устойчивое развитие».

Документы