Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Алексей Груздев: Подготовка Меморандума о взаимодействии между ЕАЭС и АСЕАН находится в завершающей стадии

11.09.17

11 сентября 2017 г. в Маниле заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев принял участие в очередных консультациях министров экономики Россия – АСЕАН.

Речь шла о развитии практического взаимодействия в рамках диалога "Россия-АСЕАН", сотрудничества между ЕАЭС и АСЕАН, включая ход подготовки к проведению исследования о целесообразности создания зоны свободной торговли в формате ЕАЭС – АСЕАН, а также к заключению меморандума о взаимодействии между двумя интеграционными объединениями.

«Динамично развивающиеся интеграционные проекты - ЕАЭС и Экономическое сообщество АСЕАН формируют новые возможности для сотрудничества как в рамках Диалогового партнерства Россия – АСЕАН, так и для выстраивания практического взаимодействия в формате ЕАЭС – АСЕАН», - отметил заместитель Министра.

Алексей Груздев рассказал асеановским партнерам о развитии Евразийского экономического союза и его торговой политике. «Сегодня ЕАЭС – это общий рынок с населением более 180 миллионов человек и совокупным ВВП 2 триллиона долл.», - добавил он.

По словам заместителя Министра, Союз активно развивает сотрудничество с интеграционными объединениями, правительствами третьих стран и международными организациями в различных форматах от меморандумов о взаимопонимании до соглашений о зоне свободной торговле.

При обсуждении российской инициативы о возможном запуске совместного исследования о целесообразности формирования ЗСТ между ЕАЭС и АСЕАН договорились организовать совместные с асеановскими партнёрами мероприятия для обсуждения связанных с этим аспектов.

Россия совместно с Евразийской экономической комиссией готовит семинар по вопросам региональной экономической интеграции в ЕАЭС. «Этот проект по линии Финансового фонда Диалогового партнерства поможет нам определить формат взаимодействия между двумя интеграционными объединениями, - подчеркнул Алексей Груздев. - В завершающей стадии находится работа по подготовке Меморандума о взаимодействии между ЕАЭС и АСЕАН".

В ходе встречи участники отметили положительную динамику проектной деятельности в рамках Финансового фонда Диалогового партнерства Россия – АСЕАН. "За два последних года реализованы 15 проектов в таких сферах, как космические и спутниковые технологии, нанотехнологии, продовольственная безопасность, энергетика, образование и развитие людских ресурсов, малое и среднее предпринимательство, культура и туризм. 2 предложения сейчас находятся в процессе реализации, 14 – на согласовании», - отметил Алексей Груздев.

По итогам консультаций министры одобрили обновленную Дорожную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия – АСЕАН и Рабочую программу по ее выполнению. С подачи российской стороны в документ вошли новые области для развития российско-асеановского взаимодействия, в частности, электронная торговля, обмен опытом по формированию систем «единого окна» для внешнеэкономических операторов, повышение роли женщин в экономике, поддержка региональных интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и Экономического сообщества АСЕАН.

«Принимая во внимание изменяющуюся глобальную экономическую среду, а также результаты юбилейного саммита Россия – АСЕАН, мы решили пересмотреть Дорожную карту и Рабочую программу по ее реализации», - заметил заместитель Министра.

Партнерам по АСЕАН было также предложено совместно обсуждать тематику экономического развития и интеграции удаленных регионов.

Документы