Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Максим Орешкин: Положительная тенденция в товарообороте с Китаем будет способствовать началу новой фазы экономического роста в России

14.06.17

14 июня 2017 года Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин перед открытием Четвертого Российско-Китайского ЭКСПО провел встречу с руководителем китайской делегации, заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва Чжан Пином.

По его  словам, этот год начался с положительной тенденции в товарообороте между двумя странами. Это в том числе будет способствовать началу новой фазы экономического роста в России. "Было два непростых года, связанных с адаптацией по снижению цен на нефть. Сейчас у нашей экономики уникальная точка: если прогнозировать ее структуру, состояние рынков, то можно отметить, что ни структурных дисбалансов, ни перегревов в отдельных сегментах российской экономики не наблюдается, - сказал глава Минэкономразвития - Тот фундамент изменений последних двух лет, который создан, очень прочный. И по нашим оценкам, позволит иметь длинную волну экономического роста в предстоящие годы".

Поэтому развитие торгово-экономических взаимоотношений с Китаем - крупнейшим партнером России, будет играть очень важную роль, считает Министр. "Действительно, российско-китайские отношения в последние годы развиваются очень успешно, и мы намерены выводить эти отношения на еще более высокий уровень для надежного обеспечения интересов двух стран в 21 веке", - отметил он.

"Российско-китайское ЭКСПО, которое мы будем открывать - очень важная площадка, где бизнес двух стран, регионы могут встретиться и продолжить процесс более тесных торгово-экономических взаимоотношений", - заметил Максим Орешкин.

Четвертое российско-китайское ЭКСПО начинает работу в Харбине. В концепцию Четвертого ЭКСПО, по словам Максима Орешкина, заложены три направления двустороннего взаимодействия: инновационное и научно-техническое сотрудничество, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство. В прошлом году выставка проходила в Екатеринбурге, ее посетило порядка 3 000 бизнесменов из КНР. В ЭКСПО приняли участие около 250 российских и китайских предприятий, сумма подписанных контрактов и соглашений составила более 1 миллиарда долларов.

По мнению заместителя председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва Чжан Пина, в этом году масштаб ЭКСПО вышел на новый уровень. "В выставке принимает участие бизнес не только России и Китая, но и третьих стран. У нас есть хорошие перспективы развития торгово-экономических отношений. Уверен, что совместными усилиями мы выполним задачу повышения товарооборота. Сегодня наблюдаются хорошие тенденции сотрудничества: на 26% увеличился товарооборот за прошлый год", - добавил он.

Максим Орешкин пригласил китайских коллег принять участие в Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября 2017 года.

Восточный экономический форум проводится ежегодно для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Площадка Форума – кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Официальный сайт ВЭФ: www.forumvostok.ru

Документы