Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

15 июня 2017 года Министр экономического развития РФ Максим Орешкин открыл российскую экспозицию Четвертого Российско-Китайского ЭКСПО в г. Харбине.

15.06.17

По его словам, товарооборот между Россией и Китаем стабильно растет. "Именно такие события как ежегодное российско-китайское ЭКСПО позволяют двигаться к цели - увеличению двустороннего товарооборота к 2020 году до 200 млрд. долл.", - сказал глава российской делегации Максим Орешкин.

Организаторами выставки с российской стороны стали Минэкономразвития России и Минпромторг России, с китайской – Минкоммерции КНР и Народное правительство провинции Хэйлунцзян. «Российско-Китайское ЭКСПО, созданное по инициативе руководителей наших государств как совместная торгово-инвестиционная площадка, доказало востребованность и актуальность», - подчеркнул Министр.

При этом он заметил, что в концепцию ЭКСПО заложены три направления двустороннего взаимодействия: инновационное и научно-техническое сотрудничество, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство. «Укрепление сотрудничества в любом из этих направлений позволит в значительной степени раскрыть существующий потенциал развития двусторонних торгово-экономических связей», - добавил глава российской делегации.

В Харбин прибыли делегации ведущих корпораций («Ростехнологии», «Ви Холдинг», АО «ОЭЗ», АО «Вертолеты России», ПАО «Банк ВТБ»), наиболее успешные представители малого и среднего бизнеса. Свои экспозиции в российском павильоне разместили 13 регионов Российской Федерации. Общая площадь российского павильона превышает две тысячи квадратных метров. Деловая программа ЭКСПО включает 18 панельных дискуссий и круглых столов по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия.

С китайской стороны участие в ЭКСПО не менее представительно -  с широкой географией заинтересованных в сотрудничестве регионов и ведущих китайских корпораций.

Документы