Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Алексей Груздев: Российско-китайское взаимодействие в области сельского хозяйства - одна из новых точек роста торгово-экономического сотрудничества

15.06.17

15 июня 2017 г. Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев выступил на Агрофоруме, организованном в рамках Четвёртого Российско-Китайского ЭКСПО.

По словам заместителя Министра, российско-китайское взаимодействие в области сельского хозяйства является одной из новых точек роста торгово-экономического сотрудничества и занимает центральный вектор формирования экономического партнёрства. «В последние годы Россия и Китай добились заметных успехов на этом направлении. В значительной мере это обусловлено высокой степенью взаимной дополняемости экономик двух стран в целом и их агропромышленных комплексов в частности», - заметил он.

Китай является крупнейшим в мире импортёром продовольствия. При этом Россия располагает растущими возможностями для масштабных экспортных поставок качественных и экологически чистых продуктов питания.  «Уникальная российская природа формирует идеальные условия для создания натуральных продуктов питания, а государственные стандарты и системы надзора обеспечивают высокое качество на всех стадиях производства и полностью отвечают растущему спросу на продукты питания в Китае», - добавил Алексей Груздев.

Россия - 2-я страна в мире по запасам пресной воды и по площади пахотных земель. Общий объём производства сельхозпродукции в стране ежегодно составляет 82,6 млрд долл. Россия удерживает лидирующие позиции по экспорту пшеницы, 2-е место по маслу подсолнечника, 3-е - по ячменю и 4-е по кукурузе.

Российское сельское хозяйство - одна из наиболее привлекательных отраслей для иностранных инвесторов. Компании из России и Китая могут вместе развивать производство безопасных и качественных продуктов питания для потребителей двух стран. В Китае ежегодно растёт спрос на продукты питания. По оценкам Минсельхоза КНР, к 2025 г. до 7% потребностей КНР в важнейших видах сельхозпродукции будут покрываться за счет импорта. «У России есть неоспоримые преимущества - это близость к госгранице, наличие сухопутных путей сообщения с КНР, привлекательные цены, а также высокие качественные характеристики российской продукции», - подчеркнул заместитель Министра. При этом к основным сдерживающим факторам относятся, в том числе, ограниченные возможности транспортно-логистической инфраструктуры. Например, поставки пищевой продукции из России пока осуществляются в основном из сопредельных российских приграничных территорий. «Необходимо расширять географию поставок», - добавил он.

Развитию российско-китайского взаимодействия в области сельского хозяйства серьёзно препятствуют и существующие барьеры. Между Минэкономразвития России и Минкоммерции КНР создан механизм по снятию ограничений и барьеров в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Активное сотрудничество ведется между фитосанитарными  ведомствами России Китая. Есть положительные примеры сотрудничества в инвестиционной сфере, в частности, создания современной инфраструктуры в сфере АПК. Кроме того, успешно реализуется поддержанная на высшем уровне инициатива «Нового сухопутного зернового коридора», предусматривающая создание «Забайкальского зернового терминала».

Документы