Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Алексей Груздев: Соглашение о свободной торговле между ЕврАзЭС и Вьетнамом создаст новые точки роста

20.03.17

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Груздев принял участие во встрече заместителей сопредседателей Российско-Вьетнамской рабочей группы высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам. Вьетнамскую делегацию возглавил заместитель Министра промышленности и торговли Вьетнама Хоанг Куок Выонг.

Алексей Груздев отметил рост стоимостных объёмов взаимной торговли в 2016 г. и начале 2017 г. «За январь 2017 г. российско-вьетнамский товарооборот увеличился на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 274 млн. долларов», - заметил он.

Стороны обсудили влияние Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Социалистической Республикой Вьетнам на результаты двусторонней торговли и подчеркнули, что его имплементация будет способствовать достижению целевого показателя взаимного товарооборота в 10 млрд. долл. «Вступление в силу Соглашения о свободной торговле между ЕврАзЭС и Вьетнамом в октябре 2016 г. создаёт новые точки роста для российско-вьетнамских торгово-экономических отношений», - добавил заместитель Министра.

Заместители сопредседателей Рабочей группы обсудили статус реализации 21 приоритетного инвестиционного проекта, которые были утверждены по итогам 19-го заседания Российско-Вьетнамской Межправкомиссии. Вьетнамцы выразили заинтересованность в привлечении российских инвесторов к строительству новых и реновации старых электростанций во Вьетнаме.

По итогам встречи стороны договорились подготовить «дорожные карты» по каждому из приоритетных проектов с указанием конкретных мер поддержки, необходимых для их успешной реализации.

Документы