Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Страны-участницы форума «Азия – Европа» намерены сократить цифровой разрыв

22.09.17

Вопросы упрощения процедур торговли и инвестиций, укрепления экономической взаимосвязанности, устойчивого и инклюзивного роста обсудили на 7-ой встрече министров экономики стран-участниц форума «Азия – Европа» (АСЕМ), прошедшей после 12-летнего перерыва в г. Сеул (Республика Корея). Российскую делегацию на встрече возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Корея Александр Тимонин.

Речь шла о противодействии протекционизму, необходимости активизации усилий для имплементации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли. Министры единогласно выразили поддержку многосторонней торговой системе, основанной на нормах и правилах ВТО и договорились приложить максимум усилий для успешного завершения предстоящей в декабре этого года в Буэнос-Айресе 11-й министерской конференции ВТО.

Страны АСЕМ сегодня являются активными участниками интеграционных процессов. Почти 20% всех действующих торговых соглашений приходится на регион АСЕМ, более 60% соглашений включают одну или несколько стран-участниц форума.

Российская сторона проинформировала партнёров о развитии интеграционного проекта - Евразийского экономического союза, а также о планах формирования Большого Евразийского партнёрства с участием государств-членов ЕАЭС, ШОС,  АСЕАН и других заинтересованных стран.

При обсуждении вопросов экономической взаимосвязанности акцент был сделан на цифровом и физическом аспектах. Министры признали, что цифровизация создаёт новые возможности для экономического роста, упрощая трансграничную торговлю и повышая производительность. Участники встречи подчеркнули необходимость обеспечить сокращение цифрового разрыва и всеобщий доступ к преимуществам цифровой экономики.

Обратили внимание партнёров по АСЕМ на транзитный потенциал России, в частности, на Северный морской путь. В августе этого года танкер, перевозящий СПГ, преодолел путь от Норвегии до Республики Корея за 19 дней. Это на 30% быстрее, чем традиционным маршрутом через Суэцкий канал.

Дискуссии по тематике устойчивого и инклюзивного роста были сконцентрированы на вопросах 4-й промышленной революции, изменения климата и реализации целей устойчивого развития.

Министры подчеркнули, что активные дискуссии и обмен опытом между странами АСЕМ помогут государствам-членам форума, особенно развивающимся, определить новые возможности и вызовы, которые формируются вследствие развития 4-й промышленной революции. Республика Корея предложила провести в 2018 году отдельное мероприятие в рамках АСЕМ, на котором организовать углубленные  дискуссии  с участием международных экспертов по данной проблематике.

Участники встречи подтвердили свои обязательства в рамках Парижского соглашения по климату 2015 года и признали, что страны АСЕМ должны играть ведущую роль в реализации целей устойчивого развития для сокращения бедности и всеобщего процветания.

По результатам мероприятия приняты итоговые документы, в числе которых Заявление председателя, Заявление о поддержке многосторонней торговой системы, а также Инициатива о 4-й промышленной революции.

Документы