Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Департамент Азии, Африки и Латинской Америки

Максим Орешкин: Товарооборот между Россией и Индией может вырасти до 30 млрд долларов к 2025 году

05.10.18

Министр экономического развития РФ  Максим Орешкин в ходе визита Президента РФ Владимира Путина принял участие в работе Российско-индийского бизнес форума.

В 2017 году товарооборот между Россией и Индией увеличился на 21% и составил 9,4 миллиарда долларов. В январе-июле 2018 года тенденция сохранилась: рост составил 20%, а товарооборот превысил 6,04 миллиардов долларов. «Перед нами поставлена задача роста товарооборота до 30 миллиардов долларов и роста инвестиций до 50 миллиардов долларов к 2025 году",- сообщил министр. Он напомнил, что Индия и Россия входят в десятку крупнейших мировых экономик, суммарный ВВП обеих стран превышает 10% мирового ВВП. «Однако если мы посмотрим на нашу долю в глобальной торговле, то здесь мы увидим цифру меньше одной десятой процента», - отметил он.

Максим Орешкин назвал четыре приоритетных действия, которые надо предпринять в первую очередь. Прежде всего, это укрепление правовых основ сотрудничества. Необходимо обновить соглашения об избежании двойного налогообложения и поощрении и защите инвестиций, активно работать над устранением барьеров во взаимной торговле и инвестициях.

Вторая задача – развитие инфраструктуры, обеспечивающей экономические связи. Министр выделил два элемента: развитие транспортно-логистической инфраструктуры и расширение взаимодействия в финансовой сфере. Он обозначил ключевые проекты - полномасштабный запуск транспортного коридора «Север–Юг», запуск таможенного «Зеленого коридора». Также важно создать удобные возможности для расчетов в национальных валютах и финансирования торговли и совместных проектов.

Кроме того, по словам министра,  необходимо расширение сотрудничества в традиционных секторах экономики. «Мы идентифицировали группы товаров, благодаря которым уже в ближайшие годы взаимный экспорт может вырасти на 5 млрд. долл. в обоих направлениях. Это продовольствие, продукция химической, машиностроительной и металлургической отраслей», - сообщил он.

В качестве четвертого направления Максим Орешкин выделил проекты в области новой экономики, в первую очередь, в сфере науки и технологий. «Очень важная история – это координация и взаимоувязка национальных программ социально-экономического развития наших стран. Мы предлагаем, например, запустить ряд проектов в рамках национальной программы Цифровая экономика России и программ Цифровая Индия, «Умные города» и «Сделано в Индии», запущенных Правительством Индии», - подчеркнул министр.

В ходе визита в присутствии лидеров двух стран Максим Орешкин  подписал Меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития России и Национальным институтом трансформации Индии. С индийской стороны документ подписал заместитель председателя Национального института трансформации Индии Раджив Кумар. Документом зафиксирован предмет сотрудничества – обмен опытом по развитию экономической политики, подготовке и реализации государственных программ социального, экономического, промышленного и регионального развития. Кроме того, учреждается Российско-Индийской экономический форум, первое заседание которого состоится в 25-26 ноября 2018 года в г. Санкт-Петербурге.

Документы